放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

鯖の根菜味噌煮

2016-01-31 20:38:40 | グルメ
本日の夕食は鯖。
DHA、EPAです。



見た目は今一つだけど。食物繊維の宝庫大根とゴボウや玉ねぎと一緒に味噌煮にしました。



美味しいですよ。
ご飯がすすみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただ温かいラーメンで

2016-01-31 09:16:12 | 日記
今朝も寒いから朝食はインスタントラーメンで温まろう。



食物繊維も摂取したいからの白菜とキャベツを玉子とともに煮込みました。ついでにオリーブオイル、ココナッツオイルでワンポイント栄養素も少々。



何もない野菜煮込みラーメンですが、温かくて美味しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびりビーフシチュー

2016-01-30 21:51:29 | 日記
午前中から雨は止みました。でも寒いし。結局今日は家でのんびりしました。
午後からはビーフシチュー作り。



安い肉だけど牛肉たっぷり。ビーフストロガノフにも見えるが、これはビーフシチューです。



じゃがいもとニンジン、玉ねぎで根菜たっぷりビーフシチュー。美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からハマグリの酒蒸し雑煮

2016-01-30 09:30:08 | グルメ
昨日から雪の予報で、昨日牡蠣と一緒に買ったいたハマグリを昨夜から砂だし。今日は家でのんびりを決めていました。



この辺りは雪にはならず。昨日からの冷たい雨もどうやら止んだようです。
でも今日は朝からハマグリの酒蒸し。



ハマグリに大根とえのき茸と酒だけ。朝からハマグリの酒蒸しとは言いますが、これってヘルシー料理。朝にぴったりかな。



あとはごま油と焼き餅を入れて、ハマグリの酒蒸し雑煮。ちょっと餅が柔らかくなりすぎましたが、貝の出汁がきいて美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣と椎茸の白ワイン蒸し

2016-01-29 20:59:55 | グルメ
今日は雪の心配もあって、仕事は定時で終わらせ、途中で食材を仕入れてまっすぐ帰宅しました。



食材は今日も肝臓に良い牡蠣です。牡蠣がタイムセールで30%引き。玉ねぎサラダと一緒に購入。

さて牡蠣で何を作るかなんて、買ってから考える今日の帰り道。



玉ねぎサラダの玉ねぎを少しオリーブオイルで炒め、家にあった椎茸と牡蠣で白ワイン蒸し。


簡単だし、美味しいし。これ最高だね。そして、玉ねぎサラダの玉ねぎが辛くてこれがまたいいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする