放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

漁師料理

2013-11-30 19:29:12 | グルメ
夕食は鮭。
ちゃんちゃん焼きといわれるものを作った。


ただ鮭と野菜をバター焼き。仕上げに味噌。これが美味い。





今日の野菜はほうれん草。


ちゃんちゃん焼き。ようするに漁師料理だ。とれたての鮭と家にある野菜で作る。味付けはバターと味噌だけ。

昔バーベキューでやったら美味かった。缶ビールと一緒に。仲間にも好評だった。


それからやみつき。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘い

2013-11-30 14:04:01 | グルメ
今日も横浜の友人宅へ。
また恩田川に鷺も現れる春のような暖かさだ。





モンシロチョウも飛んでいた。歩いていて心地よいのだが。いったいどうなっているんだ。12月だよ。



友人宅では手作りだというパンプキンケーキとチョコレートをいただいた。





酒も好きだが甘いものもけっこう好きである。これはありがたい。
ナッツ入りチョコレートはスパーリングワインが合いそうだ。





手作りケーキはかなり本格的。パンプキンが美味い。
本日これがランチ代わりになるか。


しかし、この甘さ健康診断月間を前にイエローカードかな。ジムに行ってこよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康を考える朝

2013-11-30 09:17:34 | 日記
11月最後の朝。

12月の健康診断月間である。

朝食前に先日買ってみた青汁を飲んだ。抹茶のようだが。青汁だ。





最近の青汁は飲みやすくなったという。確かにその通り。
これでビタミン、ミネラル、食物繊維が補えるならしばらく続けてみるか。
生活習慣病対策になるだろう。


そしてプロポリス入りヨーグルト。




ビフィズス菌、カルシウム、そして蜜蜂の生産物。これで抗ウイルスを期待。


健康診断前だけても健康を考えてみるのも悪くない。
健康オタクです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜で温まる

2013-11-29 22:12:17 | グルメ
出張帰り、帰宅途中ちょっと風もあって寒かった。やはり冬だな。

夕食で温まろう。





冬の夜。大根、ニンジン、ジャガイモなど土の中で育つ根菜と味噌の豚汁がいいね。そして芋焼酎お湯割りが最高です。


これからの季節温まるよ。





ついでに鯖の味噌煮缶も久しぶりに食べてみた。

美味かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩そば

2013-11-29 12:28:19 | グルメ
出張先の川崎でランチ。
塩そば、ようするに塩ラーメンだ。





ニンニクを入れるか入れないかあらかじめ聞いてくれる。ニンニクは美味いのだが、やはり後がたいへん。
ここはニンニクなしで。

スープがあっさり味で美味い。
塩そばは満足。


ただちょっと野菜が足りなかったな。そこが残念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする