放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

介宗鱈、介党鱈、助惣鱈?

2016-05-31 21:00:06 | 日記
夕食は丸亀製麺でざるうどん。



ねぎ、生姜をたっぷりとかけさせていただきました。



丸亀製麺久しぶりで知らなかったけど、珍しいスケソウダラ天というものがあった。さっそく海老天とともにトッピング。



確かに鱈だ。鱈の天ぷらです。
しかし、これはスケソウダラなのか、スケトウダラなのか。介宗鱈、介党鱈、助惣鱈などいろいろありますね。さて。


それはともかく、ざるうどんと天ぷら。最高ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり園児の弁当です

2016-05-31 12:14:09 | 日記
今日は弁当持参です。久しぶりに園児の弁当のようになりました。



この冷食のミニグラタンはけっこう美味しいのです。たまに買ってきます。
食べ終わったらこの通り。



野菜たっぷり栄養満点でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんこつラーメンと半チャーハン

2016-05-30 20:52:41 | グルメ
これぞ庶民のグルメです。今日はラーメンかチャーハンが食べたいと思って。
結局今日の夕食はとんこつラーメン。何となく涼しかったからね。こんな日はラーメンが美味しいだろうと。



そして、半チャーハン。結局両方いただきました。



今日は昼も夜も野菜が足りないかなと思ったが、よく見ると肉も野菜もみじん切り?
具はしっかりはいっていた。こんなチャーハンを作ってみたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨上がり懐かしいのり弁で

2016-05-30 12:12:48 | 日記
未明からの強い雨も上がったようですね。涼しいから歩くのも楽だ。



ランチは今日はコンビニ弁当。昔よく食べたのり弁です。



勤めたばかりの頃は金がなくて、毎日いちばん安いのり弁だった。当時はコンビニではなくて弁当屋だった、もっと質素だったような。
最近は弁当も豪華で、美味しくなって、しかも安くていいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨付き鶏肉と大根の煮物

2016-05-29 20:54:27 | 日記
毎週訪れる友人宅。紫陽花は日に日に鮮やかになって。これは来週が見頃かな。



帰宅して夕食は骨付き鶏肉と大根の煮物。冷凍した大根はよく味がして美味しいと聞いてやってみました。



味しみています。
そして、キムチ豆もやし。ビールの摘まみに最高ですね。



美味しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする