放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

今年も終わります

2014-12-31 20:10:08 | グルメ
今年も終わります。なんとか無事に一年が過ぎました。


大晦日はやはり年越しそばですね。





来年もこのナルトのように寿で。


がんばります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

非常食の整理だ

2014-12-31 10:12:44 | 日記
大晦日を迎えて、非常食も大掃除。


非常食というわけではないが、賞味期限切れが迫ったインドカレー。確か貰い物だったかな。




濃厚ビーフカレー。非常食にしておくのももったいない代物。なかなかレトルト物は食べないのでつい残ってしまう。




コロッケとらっきょうをのせて2014年最後の朝食としました。


さすが中村屋。確かに美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏そぼろ

2014-12-30 21:37:28 | グルメ
年の暮れ。本箱の夕食は鶏そぼろ丼。




玉子と椎茸、鶏挽き肉で。




そぼろ丼完成。




美味しいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜煮込みラーメン

2014-12-30 13:19:14 | グルメ
12月30日朝からバタバタと一応大掃除です。


朝食は野菜を煮込んでインスタントラーメンで済ましました。




これは雑炊ではなくて。


キャベツ、白菜、玉ねぎ、玉子を煮込んで、途中でハムとピーマン。最後に水溶き片栗粉。
茹でた麺にかけた野菜煮込みラーメンです。


そして貰い物のラー油を少々。
これで一気に辛口ラーメンに。


寒い日には最高。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風チャーハン

2014-12-29 10:15:14 | グルメ
今朝は納豆、秋刀魚で和風チャーハン。


実家から届いた干し椎茸も使った。




まず玉ねぎを炒めて、干し椎茸の戻し汁と砂糖を混ぜた玉子でスクランブルエッグ。そして、ご飯と納豆、昨夜の残り物の秋刀魚、干し椎茸を炒めて完成。


味は醤油だけの簡単メニューです。





料理は挑戦ですね。しいて言えば、スクランブルエッグは別に焼いて、チャーハンにのせたほうが良かったかな。


でも美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする