中国産(武漢産)新型コロナウイルスの感染拡大防止のために1月8日から出ている緊急事態宣言の話です
昨年4~5月に出た時と比べて20時まで営業できることやそもそも休業要請ガン無視する店が出ていることもあり、厳しい感じがしません
実際、営業短縮により店の経営成り立たなくなるところは休業要請ガン無視していますし、『生きるために店開く』のならセーフ
むしろ『店を使う客』に問題があります
昨日、相鉄線横浜駅の地下にある『FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA』通ったところ、1つのテーブルに数人の外国人が密集で酒飲んで騒いでいる光景見かけました
テーブルには『集団でテーブル使わない』等の指示貼られている紙ありましたが、それらを完全に無視、誰か中国産(武漢産)新型コロナウイルスに感染していたらクラスターになるのではと怒りすら感じました
今は集団で酒飲んだり会食したりするのは避けるべき。
店に時短強いても、客のほうが中国産(武漢産)新型コロナウイルスの感染拡大進めていると言えてしまいます。
客のモラル改善強いるようなことをした方がマシです