前回に続いて緊急事態宣言の話です
1月8日からの緊急事態宣言そのものは飲食店を中心として厳しい営業強いる点で愚策に近いです
ただ、飲食店側でも『密になる環境回避すること』も必要です
自分の会社の近くの飲食店ではカウンターに並んだ椅子が近すぎて、中国産(武漢産)新型コロナウイルスの騒ぎが起きる前、混雑時に隣の客に肘がぶつかるので別の店に行くときありました
中国産(武漢産)新型コロナウイルス対策で、カウンターに仕切り設けたことで使わない椅子出てきています
この際だからスペース広げるために使わない椅子を撤去して、隣の客気にせずに済むようにしてほしいと感じます
店もできるだけ客詰め込んで売上上げたいのかもしれませんが、混雑すれば客の待ち時間長くなることもあるので、ゆったりとしたレイアウト設計を進めてほしいです