こんばんは
平日はできるだけ楽をしたいので、いつも週末には冷凍ストックをいくつか仕込んでおきます。
今日はミートソースを作りました。
うちの息子は野菜は基本刻まないと食べない偏食大魔王
なのでミートソースやカレー、炒飯、肉味噌などを作るときはここぞとばかりに野菜を大量投入します
今日のミートソースには玉葱、にんにく、セロリ、人参、茄子、いんげん、ブロッコリーの茎を入れました。
他にもアスパラ、ピーマン、パプリカなどそのとき冷蔵庫にあるものをありったけ入れるのが定番です。
私がミートソースを作るときに実践している工夫は、挽肉を最初にじっくり炒めて余分な油はきっておくこと、トマト缶だけでなく生のトマトとドライトマトも一緒に入れること、隠し味に味噌を入れることの3つ。
最初の2つはTVか雑誌で見て、味噌はご近所さんに教えてもらって以来そうしてます。
何か見たり聞いたりする度にちょこちょこ改良していって、今では以前のミートソースよりだいぶ美味しく作れるようになった気がします(frogaeru比で)。
これからもこうして少しずつ上手く作れるようになっていきたいな
明日のごはんは何にしようかな?
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