
こんばんは

息子の幼稚園が先週から始まりました。
初めての夏休み、長いようで意外とあっという間だったな~。
TOPの画像はうちの定番おかずの1つ、豚挽と長芋の海苔炒め。
かなり昔に家にあるものでテキトーに作ってみたら美味しかったので、それ以来よく作っています。
作り方を聞かれることも多い人気おかずだったりします

材料は豚挽肉と長芋と海苔だけでOK

まず長芋を炒め1回取り出し、次に挽肉を炒めます。
火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで吸い取り長芋を戻します。
味付けは酒、みりん、醤油。
最後にくしゃくしゃにして細かくした海苔を加え、ごま油を少し垂らして軽く炒め合わせれば完成です

簡単だけど海苔の風味がとても良くてお気に入りの一品

このままでももちろん美味しいけど、これを具に春巻きにしても美味しいです

春巻きにするときは巻きやすいように長芋は拍子切りにしています。
他にもう1つ最近のお気に入りがあって、それは天かすと小ねぎ、生姜を乗せてめんつゆで食べる冷奴

以前ネットで見た記憶があって試してみたら、天かすのサクサク感が最高ですっかりハマってしまいました

いつでも食べられるように、天ぷらをしたときに天かすを大量に作って冷凍庫にストックしてます

残暑が続くうちは天かす冷奴で、涼しくなったらとろける湯豆腐を食べよう

次のごはんはなんにしようかな?

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます