今日は秋なパンを2種類焼いてみました
さつまいもパンと栗パンです。
さつまいもと栗に見えるかな?
さつまいもパンは前回とちょっと変えて、
中にさつまいもの餡をたっぷり包みました。
とっても美味しかったです
前回はさつまいもが少ししかなかったので、
たっぷりのさつまいも餡に大満足です
そしてコレ
栗パン作ってみました
栗の甘露煮を栗餡と一緒に包み焼いた後、
そうめんを揚げたものをプスプスさしました
栗に見えるかな?
甘露煮と栗餡があま~くて
とっても美味しかったです
がんばって栗を剥いた甲斐がありました
揚げそうめんは揚げた後塩をまぶしているので、
あま~いパンの合間にポリポリかじると
とってもいいアクセントになりました
今日のパンは大大大満足
(↑自画自賛)
餡が残っちゃってるから
明日にでも何かにリメイクしようかな
次のパンはなんにしよぉかな?
栗のパン、焼いた後に揚げそうめんを刺すなんて手が込んでる。
これ、形かえて顔つけたらハリネズミにもなりそう。
さつまいももあんがたっぷりでですね。
↓の栗ごはんも『秋』ですね~。
ほんと最近みんな炊き込みご飯作ってて食べたくなっちゃう。
私も挑戦してみようかなぁ。
素麺でイガイガ作るなんて素人には思いつきません
中の餡まで凝ってるし、ねぇ、お願いお一つ分けて
食べてみたいよぉ~
なんか、今日はパンのUPが多くて刺激されっぱなしです
週末まで長いなぁ~。
↓の栗ごはんも美味しそう
昔、私も栗を剥いてすっごく深く指を切ったことがあってそれ以来包丁で皮を剥いたことはありません
専用の剥き器みたいの持ってるんだけど、結構使いづらかったりするの
っで、結局は剥き実を買ってます
frogaeruさんって、とっても器用だし、芸術的なセンスがあるんですね
しかも、栗&さつまいも、も~ぉ、大大大好物なんです
栗は特に、季節モノなので、限定だと思うとなおさらですよね
栗をむいて、餡まで手作りとはすごすぎですッ
栗ご飯、我が家では私しか食べないので、自分で作ったことありませ~ん今週、おばあちゃんからお手製栗ご飯が届くので、楽しみなんですョ1人でちびちび消費します
栗をこのように表現されたパン
初めて見ました。
食べた~い(。・ρ・)
さつまいもパンに栗パン。
秋の間は毎日だってこんなパンを
食べたいです。
frogaeruさんはお弁当もすごいけど
パンもいろいろ作れて良いなぁ。
私も見習わなきゃです。
思いつきでやってみましたが、
揚げそうめんのしょっぱさがいいアクセントになってでした。
栗の甘露煮自分で作ってみました~!
でも剥くのがほんとに大変で・・・
剥いてる途中でちょっと後悔しました
でも満足な出来になったからよかった
栗餡は甘露煮に蜂蜜を足してつぶしながら煮詰めただけなんです。
さつまいも餡も、チンしたものをつぶして蜂蜜を混ぜただけ。
ちゃんとしたものじゃなくてゴメンナサイ
でもあま~くて美味しかったですよ
あま~くて美味しかったです
揚げそうめんのしょっぱさもいいアクセントになりました
ハリネズミ、私も思いました。
けっこう揚げそうめんがスカスカなので、「栗っていうよりハリネズミとかのほうが近いかも・・・」って。
でも栗パンなので栗って言い張ってみました
炊き込み御飯てそれだけで「秋」って感じがしますよね
私も最近あちこちで見て食べたくなったので、作っちゃいました
思いつきでやってみたんですが、味の面からいっても、甘いパンの合間に揚げそうめんのしょっぱさがとてもいいアクセントになりました
私のほうこそいつもとっても美味しそうなずみさんのパン食べた~い
またパン曜日楽しみにしてます
ずみさんも切ったことあるんですね
私は浅いのでたいしたことはないんですが、やっぱり自分で剥くのは大変だな~と再確認しました。
栗を剥く専用のものがあるんですね。知りませんでした。
でも使いづらいんですね
次からは剥き栗か、気をつけて剥くことにします
でもそう言っていただけるのは嬉しいです
栗&さつまいも、美味しいですよね~
私も大好きなんです
餡はちゃんと作ってないので、すっごいテキトーなんですよ
おばあちゃんお手製栗ご飯素敵ですね
おばあちゃんの味、楽しみですね
私としては大満足な出来になりました
味も揚げそうめんのしょっぱさが
いいアクセントになってでしたよ
さつまいもも栗も「秋」を感じられる食材なのでいいですよね。
おべんと作りもパン作りもまだまだですが、
これからもいろいろ作っていきたいです
aijyoubentoさんのおべんとも参考にさせてくださいね