毎年立冬の日は「ココアの日」です。2016年(平成28年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。
ココアを飲むと体が温まるので、11月上旬から飲む機会が増え始めます。そこで冬の気配を感じ始める「立冬」(毎年11月7日か8日ごろ)を記念日にしたそうです
この記念日を制定したのは東京都港区芝に本社を置き、キャラメルやビスケットの菓子、ココアやケーキミックスの食品などを製造・販売する森永製菓株式会社。
同社は1899年(明治32年)に創業した会社であり、1919年(大正8年)に日本で初めてカカオ豆からの一貫ライン製造による飲用ココアを発売しました。欧米で昔から飲まれていた栄養豊富なココアを日本に広めたい、高級品で手の出なかったココアを日本人にも飲んでもらいたい。そんな願いが込められています。
ちなみに今年の「ココアの日(立冬)」は11月7日(日)です