この子供の場合、いつも庭のラズベリーでショートケーキを作るのだが、
今年は待ってられなかったので、グレープフルーツでショートケーキを作った。
先月の柔らかすぎるクリームを反省して、少しかために泡立てたけれど、
左官がヘタ。
アップするのも恥ずかしいような出来。
というか、いいわけすると、うちの近所で生クリームをいつも置いている店はない!!
何かの用事で下山したときに、買ってくるのだ。
納品ついでの夫が買ったりすると、それこそどこの店に寄るか分からないし、
で、買ってくる銘柄も毎回違う。
もちろん植物性の生クリームは買わないけれど (おいしくないから)、
乳脂肪100%だって、色々あるのよ。
それで、毎回こんなに出来が違うのよ、といういいわけ。
グレープフルーツでショートケーキを作るのは初めてだけれど、
砂糖とキルシュでマリネしておいたら、とてもおいしくできた。
夕食後に食べるから、すごくさっぱりして、
今まで作った中で一番評判がよろしかった。
来年はラズベリーになるか、それともグレープフルーツになるか?
うっ、リビングのごちゃごちゃが…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます