先だっても作ったのだが、そのとき干しイチヂクと刻んだアーモンドをじっくり赤ワインに漬けてからケーキに焼き込みたいと思ったので、そのようにして作ってみた。
写真を見比べると、なるほどアーモンドに赤ワインの色がついているな。干しイチヂクは赤ワインを吸って柔らかくなった。
そうすると、一口食べてみたときアーモンドは歯応えがあるけれどイチヂクがどうも存在感が薄れてしまった。長く浸けるならもっと大ぶりなサイズの方がよいのか?種のプチプチ食感は残っているけどね。アーモンドが固めだから、アーモンドじゃなくてクルミの方がいいのか?アーモンドは量を減らしてもっと細かく刻めばよいのか?
あと、やっぱり生地は赤くならない。当たり前か。そうなると、生地を作っている段階で煮詰めた赤ワインなりを入れないとダメかも。
これはこれで美味しかったのだよ。
でも、うーん、思ったようなケーキを1作目から作るのはなかなか難しい。試行錯誤が必要だ
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