丸鶏でお腹がいっぱいだが別腹に入れていただこう。
ココア風味のジェノワーズ生地で 全卵のなんちゃってカスタードクリームに 缶詰の黄桃とドライクランベリーが具のロールケーキ にガナッシュを塗った。
ジェノワーズは焼き上がりが乾燥しないようにクッキングシートを被せておいたので、まあまあしっとりしていた。それで、まあいいだろうとシロップを塗らなかったら、ちょっと食べるときにパサついた。やはり軽く黄桃缶のシロップでも刷毛で塗ればよかった。軽く、というところが大事だな。もしくはロールケーキの巻き終わりの方だけでもいいのかも。
ジェノワーズの巻き終わりの部分を斜めに切ったらなるほど巻きやすかった。しかし相変わらず丸く巻けない。ロールケーキはいつまで経っても上手くならないよなあ。
生クリーム1パック分を全部ガナッシュにしてしまうとブッシュドノエルのガナッシュの割合が多すぎて胸が焼けてくるので、今回は半パックにした。左官も下手なまんまです。
今回は買っておいたきのこの山を挿すのを忘れてしまった。まあ仕方ないな。ガナッシュが冷蔵庫で固くなってしまったらもう挿せない。冷やしても固くなり過ぎないけれどちゃんと黒っぽいガナッシュの作り方って、うーん、ココアを熱湯で溶いたものも混ぜるといいんだっけ?1年に1個しか作らないのはダメだよなあ。
とはいえ、2日目はパサつきが減って美味しくなっていた。
ただただ見た目をなんとかするのが苦手なもんで。何とかする気が足らないんだよね
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