なかしましほネタ。
右側のレモンココナッツクッキーは初めて作った。
国産レモンをいただいたので、それを使うことにした。
ココナッツとレモンの組み合わせ、というものを頭の中でシミュレートできなくて、
且つ、わざわざレモンを買う気にもならなかったので、今まで作ったことがなかったのだ。
ちょっと焼き色つけすぎたな…。
でもさくさくおいしくできた!
レシピだとココナッツファインだが、手持ちはココナッツロングで粒が大きい。
そうなるとどう異なるか、というと、表面積が減るのだ。
だから、液体物をレシピ通り入れると、流れるようになってしまう。
それを避けるためにはもちろん、液体物を減らせばよい。
液体というのは、菜種油 (わたしはキャノーラ油を使う) と水とレモン汁 (これは減らしたくない) 。
どれを減らせばよいのか? 減らさない方がよいのか?
カロリーオフ、とかくだらないことをいって油を減らしてはいけない。
油があるからサクサクするのだから。
ということで、水分はレシピの半分を目安に、生地の様子を見ながら入れた。
わくわくしながら味見をしたら、おいしい!
すっかり気に入った。
ココナッツにレモン、よく合う。 知らなかったなぁ。
食わず嫌い、ってこういうことだったのかもね。
で、チャイクッキーはどうだったのか? というと、ティーバッグをケチったのがあだとなって、
紅茶以外のショウガやシナモンの香りはよく効いた、といっておこう…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます