≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

煎りぬか入りくるみパン

2006-12-30 10:46:04 | 朝の主食のパン (最近作っていません…)

いつものパンである。
11月1日の、
ホシノ天然酵母ビール種を丹沢酵母に、アニス等をくるみ(ガサッと適量)に替えただけ。

しばらく前、秩父方面に出掛けたので、「手打そば みかど」でそばを食べて、
ぱんだパンを買ってきた。
それで、数日パン焼きをせずに済んだわけ。

やっぱりぱんだパンはおいしかった。
丹沢酵母が終わったら、ホシノ天然酵母ブドウ種にしてみようかな?


さて、今日からしばらくうちを空けます。
10月24日からはじめたこのブログを見に来てくださった方々、本当にありがとうございました。

自分と家族がおいしいと思えればそれでいい、と思いながらパンやお菓子を作っているつもりでも、
なんというか、
もうちょっと誰かに見てもらいたい気持ちを、抑えることができませんでした。
また、ちっとも進まない機織り・糸紡ぎも、こうやって見てもらうと、
めげずに、がんばろう、という気持ちを持つことができました。

さらに、いろいろな方にコメントを頂けるのが、すごく嬉しかったです。
ありがとうございます。

来年うちに帰ってきて、いつやる気が出るやら、アップするネタが出来るやら分からないので、
いつから始めるか書けませんが、またやりますので、どうぞよろしくお願いします。




少しはお正月っぽい?
竹の葉に霜が降りていた。 12月20日撮影。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オートミールクッキー | トップ | 柚子と文旦のマーマレード+... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

朝の主食のパン (最近作っていません…)」カテゴリの最新記事