出掛けたついでにスーパーに寄ったら、よく熟れたバナナがたたき売りされていた。
ホクホク買う。
夕食のデザートや朝食のパンと一緒に食べたが、
食べきれない分を使って、いわゆるバナナケーキを作った。
上野万梨子 『上野万梨子のオーブン料理』 に載っている、ハチミツ入りバナナブレッドのレシピで。
バナナケーキのレシピは数あれど、絶対このレシピで作るのが一番おいしいのだ!!
バター、卵、薄力粉、のほかに、ハチミツや赤砂糖やクルミやレーズンや
自家製マーマレード(レシピではレモンの皮のすりおろし)、
オールスパイスというスパイスが入っているのが特徴だ。
おいしそうですね!
ちーさんは、いろんなものを手作りされて、とてもステキなお母さんですね。
私もパンを焼きますが、ホームベーカリーにお任せです(笑)。
はちみつ入りバナナブレッドですか…。本当においしそう!
でも、残念ながら、手元にレシピがありません。
レシピを教えていただけませんか?
ステキなお母さん、といわれると、逃げ出したいようです。
こっわ~い肝っ玉母さんしてますから。
おいしいですよ~!
わたしもしょっちゅう思います、誰か作ってくれ!
間違いなく健康にいい~感じです。
これこそ、エコ?!デザートですね~。
おいしいですよ!
しかし、「エコ」というのはちょっと違うかも。
いま話題の「食糧自給」の視点で見れば、
輸入している材料: 薄力粉、砂糖、バナナ、レーズン、ハチミツ(国産のは高くて!)、クルミ、オールスパイス
国産の材料: バター、卵、黒砂糖(赤砂糖がなかったので、上白糖と混ぜて使った)
ですが、バターの材料の牛乳を得るための牛の飼料や、卵を得るための鶏の飼料は、間違いなく輸入品でしょう。
どう考えても、「エコ」ではないですね。
わたしの食欲を満たすための「エゴ」です。