子どもたちが帰る前日の晩は水餃子をやった。
強力粉に水を加え捏ねて皮を作り、野菜を刻んで塩もみして絞り、塊肉を刻んで塩もみ野菜と混ぜて餡を作り、皮を成形して餡を包み、茹でて食べる!
野菜を刻み始めてからは休みなし。ノンストップで4時間だ。
他愛もないことをおしゃべりしながら包むのだが、クライマックスが待っているせいか、妙にハイになるんだよな。
今年は神戸の方の実家とテレビ電話をしながら餃子を包んだが、手持ち無沙汰にならずにすんでよかった。
ところで、今回はじめて過不足なく包めた。何度も水餃子はやっているけれど、餡がぴったり収まったのは初めてだ!
ああ、楽しかった! 美味しかった!
この年末年始は日程の関係で丸鶏が焼けなかったし、食べるのが忙しくてたこ焼きの写真も撮り忘れた。
次の年末年始も楽しく過ごせるといいな
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