以前 アップルパイ をアップしたけれど、
その同じ本 平野顕子 『ニューヨークスタイルのパイとタルト、ケーキの本』 のレシピから。
要はまたしてもアップルパイなんだけれど、何がチェダーなのかというと、
パイ生地にチェダーチーズが入っている、ということ。
「チーズ抜きのパイ生地は、具のない味噌汁のように、味気ないものなのだか。」
という一節がものすごく気になって、わざわざチェダーチーズなるものを買って作ってみた。
出来上がって食べたら、これがおいしいことおいしいこと!
甘酸っぱいフィリング と、塩気とコクの利いたパイ生地 の組み合わせの妙!!
これをまた作ろう、と、スーパーに寄ったときにまたチーズを買ってしまったくらい。
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