鶏の丸焼き よりつづく
丸鶏を焼くまえにケーキを焼いたんである。
カスタードクリームもこしらえ、頂き物のマーマレードを塗って、ロールケーキにしたが、
自分ん家でないとどうも落ち着かず、自重で少しつぶれてしまった。
まあいいや。
ガナッシュに使ったチョコレートは今回は例年とちょっと違う。
最近出た、明治のザ・チョコレートシリーズ を使ってみたのだ。
そのまま食べたらなかなかいい感じだな、と思ったもので。
しかし、ガナッシュにはちょっと味が弱かった。
ああ残念。 来年はまたリンツにするかな。
ところで、ザ・チョコレートは ミニマル のにやたらと似ていると思う。
コンセプトをパクって大手がやるとこうなりました、みたいな感じ。
と思ったのはわたしや夫だけではないようですよ。 ★
デコレーションはいつものきのこの山。 これも明治だな。
きのこは叢生する、といいながら、きのこ嫌いの子供がケーキにきのこを生やしてくれた。
いろいろ大変なことだらけだが、なんとか家族が集まって (一人足りなかったけど)
なんとか丸鶏とケーキを食べることができて、ああよかった。
困難を乗り越えるためのちょっとした苦労、ってところだな。
丸鶏を焼くまえにケーキを焼いたんである。
カスタードクリームもこしらえ、頂き物のマーマレードを塗って、ロールケーキにしたが、
自分ん家でないとどうも落ち着かず、自重で少しつぶれてしまった。
まあいいや。
ガナッシュに使ったチョコレートは今回は例年とちょっと違う。
最近出た、明治のザ・チョコレートシリーズ を使ってみたのだ。
そのまま食べたらなかなかいい感じだな、と思ったもので。
しかし、ガナッシュにはちょっと味が弱かった。
ああ残念。 来年はまたリンツにするかな。
ところで、ザ・チョコレートは ミニマル のにやたらと似ていると思う。
コンセプトをパクって大手がやるとこうなりました、みたいな感じ。
と思ったのはわたしや夫だけではないようですよ。 ★
デコレーションはいつものきのこの山。 これも明治だな。
きのこは叢生する、といいながら、きのこ嫌いの子供がケーキにきのこを生やしてくれた。
いろいろ大変なことだらけだが、なんとか家族が集まって (一人足りなかったけど)
なんとか丸鶏とケーキを食べることができて、ああよかった。
困難を乗り越えるためのちょっとした苦労、ってところだな。
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