11階の窓

富士ワークネット -社員ブログ-

「おでん」と「とうめし」・・・・・

2018-02-26 09:30:00 | Weblog

閲覧の皆様おつかれさまです!!

 

浜田です!!

 

春を待ち遠しくさせるような天気の月曜日です。

これから回復していくようですが、まだまだ寒い日が続きますね~

今週からはいよいよ3月がスタートします♪

あと少しで来るであろう春を楽しみに精進したいと思います。

 

・・・・・さてさて。

 

先日は打ち合わせでおでん屋さんに行ってまいりました。

日本橋にある「お多幸本店」です。

こちらのおでんは「関東煮(かんとだき)」の濃いお醤油で炊いてあるおでんです。

寒い日には最高です!!

こちらのお店のおでんは種も日本橋の老舗店「神茂」さんの練り物(はんぺん等)を使ったり、

伝統とこだわりのあるおでんです。

おかげさまで会話もあたたかな商談が出来ました♪

 

こちらのお店の締めに名物があります。

「とうめし」です。

秘伝の御出汁で炊いた「お豆腐」を茶飯にのせたものです。

これがシンプルなんだけど御出汁とお豆腐がご飯に相まって美味しい!!

元来「おでん(御田)」の「田」は「田楽」の「でん」からきているとの事。

お豆腐を串にさして焼いた「焼き田楽」が江戸時代お醤油文化の発展で「煮込み田楽」としてを始まったのがルーツとされております。

 

原点である豆腐を美味しく食すのは「美味しさ」と「初心(ルーツ)に帰る」思いです。

シンプルだけど御出汁に熟成された深い味わいだと感じました♪

 

皆様も機会あればぜひ。

 

・・・・・今日のつぶやき・・・・・

 

「さくら」の咲くのが待ち遠しい今日この頃です。

 

コメント
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