11階の窓

富士ワークネット -社員ブログ-

坂東太郎と富岳三十六景井重・・・・・

2022-07-25 09:30:00 | Weblog

閲覧の皆様おつかれさまです!!

 

浜田です!!

 

7月最終の月曜日の東京です。

先週は祝日で更新お休みして恐縮でした。

先日は空いた時間をドライブがてら山中湖湖畔で過ごしておりました。

いつもと変わらないお迎えをして下さる「旭ヶ丘観光」の社長ほか皆様に感謝です。

桟橋では相変わらず白鳥が出迎えてくれました。

ふと目をやると・・・・・

ことしも白鳥の子が可愛らしい姿を見せてくれました。

(今年も生まれたんだ・・・・・)

何だかほっこりした週末でございました。

 

・・・・・さてさて。

さらに先日の事。

神田の「いづもや」さんでお客様と「うなぎ」を食べてきました。

丑の日ではなかったのですが、店内も混んでてにぎわっておりました。

今回頂いた「うなぎ」は「坂東太郎」です。

「坂東太郎」は一般的に関東を流れる「利根川」の別称ですが、

この名前を冠にしたブランド養殖うなぎになります。

味わいと栄養価のあるブランドうなぎを逸る気持ちを抑えながら待っておりました。

・・・・・そして!!

そして「坂東太郎」が登場しました。

活きうなぎを捌いて作り上げた「お重」はふたを開くだけで芳醇な香りが漂います・・・・・

・・・・・ちなみにこの「お重」

いずもやの女将さんが熱く語って下さいました。

〇なんでも「富岳三十六景井重」といって一つ一つが違うデザインのお重だそうです。

写真つきのパンフレットも見せて頂き。

その番号がどの景色から見た絵なのかを指す地図も見せて頂きました。

すごいこだわりのお重です。

そして肝心の「坂東太郎」を味あわせて頂きました。

脂の美味しさ「うなぎ」の薫りといい、これは本当に美味しい「うなぎ」です。

しっかりと栄養をつけさせて頂きました!

ちなみにお値段は現在(7月22日現在)7,700円(おそらく時価)

 

閲覧の皆様も機会あればぜひお召し上がりになってはいかがでしょうか・・・・・

 

・・・・・今日のつぶやき・・・・・

 

靴を新調しました・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レゴおじさん・・・・・

2022-07-11 09:30:00 | Weblog

閲覧の皆様おつかれさまです!!

 

浜田です!!

 

夏を感じる月曜日の東京です♪

自分にとって夏の風物詩と言えば「穴子フライ」。

適度に脂ののったホックリした穴子フライに、ソースとタルタルソースを贅沢にかけて頂くのは最高です。

ランチには神田「七條」で週一ペースで夏の美味を頂いております。

 

・・・・・先週いつものように「七條」に「穴子フライ」を目当てに行くと・・・・・

メニューに「売り切れ」の張り紙がされておりました。

 

(やはり人気で今日は遅かったから間に合わなかったか・・・・・)

 

と自分は思いました。

ふとメニューの端を見てみると。

「穴子高騰の為、しばらくの間「穴子フライ」はお休みいたします」

と!!書かれておりました。

 

ちょうど出てきたお店の大旦那に。

自分「穴子・・・・・高騰してるみたいですね。」

大旦那「スミマセン・・・・・仕入れ価格が1.5倍になってるんで。また価格が落ち着いたら再開しますので・・・・・」

との話でした。

 

「価格高騰」・・・・・身近にあらゆる物の値段が上がっておりますが、まさか自分の夏の風物詩「穴子」まで奪われるとは・・・・・

 

早速調べてみると・・・・・

〇原油高の影響で漁に係る燃油等また発泡スチロール等の高騰がある。

〇穴子そのものの漁獲高が下がっている

〇うなぎの高騰から穴子に代替えする事で価格変動が起こっている

〇物流コストの上昇

〇自然環境の変化

 

当然、円安の影響で輸入穴子の高騰などもあると思います。

「穴子」一つとっても書ききれませんよ・・・・・

 

大旦那が帰り際に「いつもならこの時期は穴子の仕入れ値段が下がるのに・・・・・」

とつぶやいておりました。

 

あたりまえの日常に「価格高騰」が迫っていると感じた今日この頃でした・・・・・

 

・・・・・さてさて。

先日「有明ガーデン」に商談に伺った際の事。

ベンチにたたずむ方の姿が目に入りました。

近づくと・・・・・なんと!!「レゴ」で出来ておりました。

しかも哀愁すら漂う表情でベンチに座っており・・・・・よく完成されていて驚きました!

ふと目をやるとレゴストアがありました。

「レゴおじさん」はお店の「看板おじさん」だったようです。

 

レゴも作る人によってアートすら感じますね。

この「レゴおじさん」を作った方はかなりのプロフェッショナルだと思いました。

なんか見てると表情が切なくみえるのは自分だけでしょうか・・・・・

 

閲覧の皆様も機会あればぜひ見に行かれてはいかがでしょうか・・・・・(今もあるといいけど・・・・・)

 

・・・・・今日のつぶやき・・・・・

 

最近寝つきが良いです・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん祥・・・・・

2022-07-04 09:30:00 | Weblog

閲覧の皆様おつかれさまです!!

 

浜田です!!

 

7月最初の月曜日の東京です。

暑い日が続いております。

先日は日本橋を眺めながら・・・・・

(今から18年後にこの首都高が地下化される予定なんだよなぁ・・・・・)

と思いを馳せておりました。

2040年を目標に首都高の地下化が進められております。

その頃の未来はパラダイムシフトで多様な変化があると思いますが、

穏やかな未来であることを願う今日この頃でした・・・・・

 

・・・・・さてさて。

本日はラーメンのお話しになります。

先日の事。

懇意にしている方の息子さんが店長しているお店がオープンという事で行って参りました!!

神奈川県綾瀬市にある「らーめん祥」です。

5月30日オープンという事でとてもキレイなお店です。

「温野菜」を展開している会社の新ブランドという事で、ワクワクしながら店内に入りました。

店内は広々として子供連れでも、団体でも安心して寛げるスペースです。

駐車場も広いので車でのアクセスも良好です。

こちらが「醤油葱らーめん(830円)+味玉トッピング」となります。

スープは鰹節・煮干し等の魚介ベースと豚・鳥からとったスープをあわせたWスープとの事。

丁寧に仕上げてあって香りもよくて、あきのこない味わいで美味しいです。

麺は国産小麦を使った舌触りのなめらかな特注麵。

喉越しも良くて葱との相性もバツグンです。

チャーシューも食べ応えがあるのにホロホロと柔らかく、

メンマや味玉ほかの具材も美味しいラーメンです。

他にも「肉餃子(330円)」もシェアして頂きましたが、肉汁あふれるモチモチの味わいで安定の美味しさ!

そして「チャーハン(250円)」は、テーブルでプレートにご飯を持ってきていただき溶き卵をかけていきます。

(ジュ―)

(ジュジュ―ゥ)

そして完成!!

お好みでタマゴに火を通すことが出来ます。

自分はやや硬めに出来てしまいましたが、それはそれで美味しい!!

250円もコスパ良いと思います。

こだわりの「らーめん」を堪能させて頂きました。

店名の「祥(しょう)」はめでたいことの兆しを意味しているとの事。

そういった意味ではお腹いっぱいで美味しいラーメンが食べれて、めでたい時間となったと思いました。

(また行きますねー)

 

閲覧の皆様も機会あればぜひ!!

 

・・・・・今日のつぶやき・・・・・

 

この酷暑でもサウナ通いしております・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする