閲覧の皆様おつかれさまです!!
浜田です!!
2月最後の月曜日の東京です。
今週末からいよいよ3月・・・・・
春が待ち遠しい今日この頃です。
先日渋谷にて・・・・・
東急本店で商談が終わり外に出ると。
渋谷再開発のビルがいよいよその姿がしっかりと見えてきました。
・・・・・ちなみに昨年の3月の様子もブログで伝えておりますが。
その際はまだこのような状況でした。
街並みは日々変わっていきますね・・・・・
・・・・・さてさて。
先日は横浜におりまして。
お腹も空いていたので以前から食べに行きたいラーメン屋である「家系元祖」の「吉村家」に行ってきました。
・・・・・家系というのは「家系ラーメン」の略称です。
1974年以降に登場した神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とする「ラーメン」で「吉村家」が源流とされております。
その総本店が横浜駅西口そばにあるのです。
到着すると凄い行列!
流石に総本山になると平日の早い時間でもこの行列・・・・・
恐れ入りました。
食券を買って暫し順番を待ちます。
神田のランチタイムなら間違えなく休憩時間ギリギリになると思います(笑)
そんなことを考えながら店内に案内され「麺固め・味薄目」で注文する事8分ほど。
ようやくご対面出来ました♪
「海苔増し」「味玉」トッピングと「ライス」で(笑)
食べてみると色々発見がありました。
〇スープは豚骨だけどサラッとしていて飲みやすくて。
〇チャーシューは燻製のような風味で、色々なお店で燻製風のチャーシューを味わいましたが「なんで燻製風なんだろ?」と思っていましたが「総本山の吉村家」がそうだったからなのか・・・・・と感じました。
麺は「酒井製麺」のモチモチストレート麺でもはやたまに食べたくなる麺です(笑)
・・・・・美味しかったです♪
感心したのが「味薄目」と注文すると、他店では何となく「薄目」で少し濃かったりするのですが、
〇こちらではキッチリ「薄目」で出てきました。
オーダーに忠実でこれぞ「総本山」といった所ですかね・・・・・
皆様も機会あればぜひご賞味下さい♪
・・・・・今日のつぶやき・・・・・
ラーメン系のブログを書くと「ラーメンばかり食べていてはだめですよ!」と年配スタッフに言われた思い出がよみがえります(笑)