11階の窓

富士ワークネット -社員ブログ-

ナイトフィッシングと湾岸夜景・・・・・

2023-04-24 09:30:00 | Weblog

閲覧の皆様おつかれさまです!!

 

浜田です!!

 

4月最終の月曜日の東京です。

あっという間に4月も終わりGW週となりました。

今年は久しぶりに外出を楽しみに過ごしたいと思います。

毎朝通る大手町と神田をつなぐ人道橋の工事も徐々に形になって参りました。

最近では写真のようにオイルフェンスもつけて、夜はライトがついている事もあります。

釣り大好きな自分的には・・・・・

(そのうち橋の土台に魚が付いてくるんじゃないか・・・・・)

などと考えながら見ております(笑)

完成が楽しみな今日この頃でした・・・・・

 

・・・・・さてさて。

釣りの話が続きますが・・・・・

先日久しぶりに夕時から横浜の海にナイトフィッシングに出かけました。

出船するとマジックタイムの景色が飛び込んできました。

写真が少しブレて恐縮ですが「富士山」のシルエットも見えたり幻想的なスタートとなりました。

今回のターゲットはスズキ・アジをターゲットに出船しました。

ポイントに付くと鳥山(鳥が群がっている所)も出来ていて良い感じでした。

護岸やバースなどポイントを回ると場所によって好調にヒット!

久しぶりの出船でも魚たちは自分と遊んでくれて感謝です(笑)

沖合に泊まっている船舶のライト下では入れ食いでスズキが掛かったりもしました。

それにしても毎回思うのは湾岸の夜景の美しさ・・・・・

工業地帯の夜景をツアーする「はとバス」もあるくらい様々な色と風景に癒されました。

(海辺のキリン(ガントリークレーン)も相変わらず存在感ありました)

3時間程で船中たくさんの魚が確保できました。

今回はスズキは産卵後で痩せていたので、アジのみお持ち帰りして美味しく頂きました。

(ご一緒した方が(笑))

閲覧の皆様も機会あれば夜景を見がてら夜釣りはいかがでしょうか・・・・・

 

・・・・・今日のつぶやき・・・・・

 

5月からはクールビズでいこうと思います・・・・・

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ラーメンライス・・・・・

2023-04-17 09:30:00 | Weblog

閲覧の皆様おつかれさまです!!

 

浜田です!!

 

4月も半ばを過ぎた月曜日の東京です。

すっかり日が延びてきて。

夕暮れ時は風も爽やかで実に良い季節となりました。

おかげさまでお仕事忙しくさせて頂いております。

今週も感謝をしながら精進したいと思います。

 

・・・・・さてさて。

先週のお昼時に神田西口にある「谷瀬家」さんにて「ラーメンライス」を頂きました。

以前の「堀田屋」さんの跡地に誕生したラーメン屋さんです。

なぜ「ラーメンライス」というと、看板にも書いてある通り「ライス無料」というこのご時世嬉しいサービスがあり、自分的に「ご飯」と最高にあっている「ラーメン」だと思い勝手に言っております(笑)

この日もお昼時という事で行列がすごかったです。

席に座ると其の壱から其の九までの極意が書いてあります。

特に其の伍の「スープを染み込ませた海苔でライスを喰らう」がとても共感しました。

本日は「特製らーめん(並)850円」に。

ライスで「ラーメンライス」の完成です。

麺は家系定番の酒井製麺・・・・・これぞ家系という美味しさです。

ライスにかっぱ漬をのせて、濃厚なスープを染み込ませた海苔で巻いて頂くと最高でした!

時折ジューシーなチャーシューをご飯と共に・・・・・とても幸せなお昼ご飯でした。

お腹も満腹で、なにより元気がでました!!

閲覧の皆様も機会あればぜひ訪れてみてはいかがでしょうか・・・・・

 

・・・・・今日のつぶやき・・・・・

 

そろそろクールビズ仕様でも良さそうな気温ですね・・・・・

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ウォーキング・・・・・江島神社

2023-04-10 09:30:00 | Weblog

閲覧の皆様おつかれさまです!!

 

浜田です!!

 

4月10日フォ(4)ト(10)の日の月曜日の東京です。

春を迎えて写真を撮る機会が増える時期に「フォトの日推進委員会」が制定した日との事です。

自分も美しい写真を撮りに、会社近くの皇居回りを歩きたい今日この頃です。

そんなわけで今日のブログは写真多めで参ります!!

 

先日はおやつにお世話になっている東京會舘さんの「マロンシャンテリー(1,080円(税込み)」を頂きました。

日本の洋菓子の祖として知られる、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹(1900~1972)がモンブラン(白い山のデザート)を見て、1950年頃、日本人向けにアレンジして発案したと言われてる歴史と伝統あるケーキです。

フワフワの甘みを抑えたクリームの中はマロンがギッシリと詰まっていて、とてもとても美味しいケーキでした。

シンプルだけどとてもゴージャスで美味しいケーキを頂き幸せな午後でございました。

 

・・・・・さてさて。

今回は江の島早朝ウォーキングの最終章です。

前々回のブログ(空を見上げて・・・・・)で江島神社に早朝ウォーキングに訪れて「辺津宮(へつのみや)」付近にある「龍神と弁財天」が祭られている賽銭箱にお賽銭をご祈祷させて頂いた続きです・・・・・

更に歩いてアップダウンのある参道を歩きます。

途中高台から江の島の海を眺めながら進むと。

「中津宮(なかつみや)」にたどり着きました。

「市寸島比賣命」をお祀りしており、度々の改修により、元禄二年当時の朱色が鮮明な社殿を再現しているそうです。

昭和六十年(1985年)には燈籠奉献二百年を記念して音羽屋七代目がしだれ梅を植樹。歌舞伎役者の手形も残されています。

また美しい弁財天様にあやかって「もっと美しくなりたい」方にも大人気のスポットです。

ピンクの羽衣マークがついた御守には「よくばり美人守」や「美人絵馬」もあるそうです。

右に見える絵馬掛所も可愛らしいです。

すぐ側には「エスカー」もあります。

自分の歩いた時間は早朝でしたので営業してませんでしたが「エスカー」というエスカレーターを使えば汗もかかずに「中津宮」にお越しいただけると思います(有料)

更に歩くと「サムエル・コッキング苑」があります。

「サムエル・コッキング苑」とはイギリス出身の貿易商であるサムエル・コッキングが由来で、1869(明治2)年に来日して日本人女性と結婚し、江の島頂上付近に庭園を建設したそうです。

美しい花々が咲いており、当時日本最大級といわれた温室や海風を感じながらの散策ができて、また季節によってライトアップも美しい庭園です。

中には「江の島シーキャンドル」という展望灯台もあります。

自分が歩いた時間には開園していなかったですが、インスタ映えするロケーション間違えなしのエリアだと思います。

更に奥に進むと・・・・・

「山ふたつ」というエリアにたどり着きました。

江の島を二分するくびれのあたりだそうです。

ちなみにココの谷底には遊行僧が修行したと伝わる洞窟があるそうです。

先に行くと「女夫饅頭」のお店がありました。

江の島は弁天様の島なので逆表記にて「女夫」になるそうです。

創業1902年との事・・・・・早朝でお店が営業していなかったのでまたぜひ買いたいと思います。

更に歩いていくと。

鳥居が見えてきて、その奥に「奥津宮(おくつみや)」が見えました。

この鳥居は「源頼朝(みなもとのよりとも)」が奉納した鳥居との事。

歴史書にのるような鳥居に圧巻です。

多紀理比賣命をお祀りしており、三姉妹の一番上の姉神で、安らかに海を守る神様といわれています。

また拝殿天井には「八方にらみの亀」が描かれており、どこから見てもこちらを睨んでいるように見えるそうです。

ご祈祷をさせて頂き更に奥に歩いていきました。

すぐ側には「龍宮」があります。

「龍宮」と書いて「わだつみのみや」と読むそうです。

これは流石に読めませんでした(汗)

江の島は昔から龍の住む場所と言われているそうで、天から舞い降りた天女(弁財天)と5つの頭を持つ恐ろしい龍との伝説、五頭龍伝説など多くの伝説が残されている場所となっており。数々の伝説を鑑みて平成6年に岩屋洞窟の真上に龍宮が建立されたそうです。(略)

ウォーキングしながら歴史や伝説など鑑賞しながら、いよいよ最深部である岩屋に向かいます。

ここまでくると先は海なので一気に開けてきます。

「稚児ヶ淵」というエリアです。

「かながわの景勝50選」にも選ばれているエリアでは。

鷹が飛んでいたり。

富士山が見えたり、本当にウォーキングのラストを飾る絶景です。

更に奥に行くと「岩屋」があるのですが。

こちらも早朝で中に入る事はかないませんでした(笑)

岩屋洞窟は弘法大師や日蓮上人も修行したといわれ、江の島信仰発祥の地として崇められてきました。養和2年(1182)には源頼朝が奥州藤原秀衡征伐を祈願したとも伝えられています。

また富士山に氷穴に繋がっているとの穴もあったり、伝説的な洞窟となっております。

2時間半ほどウォーキングをして歴史や信仰、伝説、グルメ、景色などたくさん楽しめたウォーキングでした。

何より人が少なくて朝の海風を感じながらゆっくり江の島散策できたことは最高でした。

今回ブログにあげたもの以外の写真もあるのですが紹介しきれないほどの体験でした。

閲覧の皆様機会あればぜひ江の島に訪れてはいかがでしょうか・・・・・

 

・・・・・今日のつぶやき・・・・・

 

スーツを新調しました・・・・・しかも三着も(笑)

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カルボナーラ・・・・・

2023-04-03 09:30:00 | Weblog

閲覧の皆様おつかれさまです!!

 

浜田です!!

 

4月最初の月曜日の東京です。

段々と夕暮れ時が遅くなってきて暖かい季節がやって参りました。

おかげさまで忙しい日々に感謝をしながらお仕事させて頂いております。

先日も池袋にて商談しておりましたが、人のにぎわいが凄くて以前の日常だった日々を感じました。

ようやくここまでたどり着いたかと感じた今日この頃です。

 

・・・・・さてさて。

先日は銀座で商談が終わり、お腹も空いていたので自分の定番のパスタ屋さんでご飯を食べる事にしました。

数寄屋橋の交差点から「銀座ファイブ」の長い通路をまっすぐ行ったところにある。

1977年創業の「あるでん亭」です。

パスタを食べて力をつけたい時は、必ずここの「カルボナーラ」を食べに来てしまいます(笑)

また場所的にも、丸の内線に乗って大手町に戻るのに丁度いい場所にあるんですよね・・・・・

そしてこちらが「カルボナーラ(税込1,280円)」です。

太めの名前通りのアルデンテなパスタに、生クリームをほとんど使わずに卵黄で仕上げた本場イタリア仕様との事。

(正直イタリアで食べた事はないですが(笑)・・・・・でも自分にはとても美味しいパスタです。)

具材はやや厚切りのベーコンのみ。

黄金色のソースにパスタが絡み実に美味しい!!

 

閲覧の皆様も機会あればぜひ訪れてはいかがでしょうか・・・・・

 

・・・・・今日のつぶやき・・・・・

 

最近食欲が出てきているので体調管理の為セーブしなければ・・・・・

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