閲覧の皆様おつかれさまです!!
浜田です!!
GW明けの月曜日の東京です。
GWではございましたが、
東京は「緊急事態宣言中」となります。
慌ただしく発令された「宣言」ではありますが、
自分も安全に留意しながら過ごしておりました。
ともあれ「ワクチン」や「特効薬」が行き渡らない現状では、安全に留意することしか「無策」としか思えない今日この頃です。
・・・・・さてさて。
こちらの漢字。
当然変換で出てきませんでしたが。
「画数58」「中国人の方も書けない世界一難しい漢字の麺」との事です。
先日仕事終わりに。
緊急事態宣言中ということもあり、またまた駆け込みで「バーミアン」に行きました。
その際にインパクトがあって注文しました(笑)
・・・・・正解は!!
「ビャンビャン麺」です。
こちらが実際に注文したものです。
名前の由来には諸説あって
〇平たいものを意味する「ビェンビェン」がなまったという説。
〇麺をうつ際に「ビャンビャン」と音がすることから「ビャンビャン麺」と呼ばれるようになった説があるとの事。
中国内陸部の陜西省の郷土料理だそうです。
麺は「幅広麺」で自分はのど越しが大好きです。
甜面醤(テンメンジャン)にほのかに香る八角で味付けされた煮豚とベースの味に、シャンラーという唐辛子・花椒・八角・ゴマなどをブレンドした香辛料を混ぜて頂きます。
もちろん初めて食べましたが、テンメンジャンベースの味と、のど越しの良い麺が絶妙で美味しかったです♪
またお野菜もしっかりとれて、時間のなかった自分も大満足な麺料理でした。
閲覧の皆様も機会あればぜひ!!
・・・・・今日のつぶやき・・・・・
今年もクールビズを始めました・・・・・
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