うっき~ふっき~♪

なにやってもどんな場面でも中の中( ̄・・ ̄)ぶひっ ほんと平均的なんだけど継続は力なりな雑多ブログよぉ~えへっ

いらっしゃいませ( ^_^)人(^_^ )

いつも当ブログにお出で頂きありがとうございます。ちょこっとの間、にんまり楽しんで頂けたら幸いです。

※かぶ煮

2010-04-01 23:50:30 | *食
コープからでっかいかぶが4個届いた。
「さて・・・・どーしよかな」と。

☆よく水洗い → 根元ちょっと残して切る → 皮は剥かずに半分に切る → 鍋に並べてヒタヒタのだし汁(濃縮タイプを薄める)を注ぐ → 輪切りの鷹の爪を適量 → このままでは浮いちゃうので押し蓋を載せて弱火でことこと → 柔らかくなったら火を止めて冷ます

ピリ辛で想像以上に美味かったです(笑) わたしにしては上出来 

☆余った葉っぱはおひたしにしました。かつお節としらすを散らしていただきました。

それにしても、正式には何て料理名でせうか??



にんまりしたらぽちっとしてね(* ̄ー ̄)
   ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする