タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

今日は揚げ物♪「れんこんの天ぷら」と「ミックスベジタブルの落としあげ」

2014-02-09 | ECO教室

2月3日(月)
ますます寒さが厳しくなってきていますね
節分の日のECO教室でした。
福は内~で皆さまに多くの福が訪れますように。

 

「れんこんの天ぷら」

今日のテーマは「揚げ物上手になりましょう!」
旬の美味しい食材れんこんの天ぷらを作りました


小麦粉でれんこんに薄化粧させるのはMMボールを使います。


その中に酸性水を少し入れ、小麦粉がれんこんにまとわりつくくらいでOKです

 
レインボークッカープレミアム21cm浅鍋を使います。
180度に熱した油の中に入れフタをして揚げます。

カラッと揚がり、レンコンのシャキシャキ感も残り
美味しい天ぷらがとっても簡単にできますよ



「ミックスベジタブルの落とし揚げ」


MMボールにミックスベジタブルに少し多めの小麦粉を入れ
シールをして振ります。




全体にまぶして、塩を少々加え酸性水を入れ一口大にまとまるようにします。


れんこんと同じように、180度に熱した油の中に入れフタをして揚げます。


ミックスベジタブルの彩りがよくてとっても美味しそう
食欲がわきますね~
お子様でも食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね。


完成です

 

チョコレートケーキは今回は試食だけしていただきました

レインボークッカープレミアム21cm浅鍋で揚げ物をすると、熱伝導率、
熱効率がよいので少しの油でできますよ。

ふたをして揚げものができるので、キッチン周りに油が飛ぶことも少なく
お掃除が楽でうれしいです

 

いよいよお味噌の季節になりましたね。
2/13(木)09:30 ~11:30
みそ作り教室を長久手文化の家で開催します

自家製の味噌を作ってみませんか?

来年の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ