タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

豊田、名古屋おもてなしクッキング♪

2017-12-16 | ECO教室

こんにちは
年末も押し迫ってきましたね。
もうすぐクリスマスですね~

12月12日に豊田、名古屋おもでなしクッキングを開催しました


 ドリア

レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋でケチャップライスを炊きます。
ウェーブ丸(大)で手間なし失敗なしのホワイトソースを作り
ケチャップライスの上にのせ、チーズものせて余熱で完成
 

 

 いきなりフライドポテト

レインボークッカープレミアム19㎝深鍋に、くし形のジャガイモを入れます



菜油をひたひたに注ぎIHの揚げ物キー190℃にしてスタート



ピーとなったらフライドポテト完成

みんな大好きなフライドポテト。油っこくなく美味しく揚がりますよ
 
 

 かぼちゃのスープ

レインボークッカープレミアム17㎝片手鍋、シェフプロミンサーを使います。
レンジで2分ほど加熱して、かぼちゃの皮をむいておきます。
かぼちゃ、ネギ、ブイヨンを入れ、水をヒタヒタに入れ煮る。



シェフプロでつぶし、牛乳、生クリームを加え味を整え出来上がり
 


 

ピクルス

好みの野菜を切り、クリアメイトL#2に入れ合わせ酢をかけておくだけ!!
色鮮やかでお野菜もしっかりとれて、テーブルの上が華やかになりますね
 

 

 トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

トマトスライスとモッツァレラチーズのスライスを交互に並べ、
バジルをのせ、オリーブ油を紅麹塩をかけていただくきます。
パーティーの一品で映えます
 
オリーブ油と紅麹塩がとてもおいしいんです~


 チョコレートケーキ

なんと!!ウェーブでレンジで4分半でケーキができてしまいます

卵白をシェフプロウィスクでしっかり泡立て、卵黄を入れしっかりと混ぜます。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをざっくり混ぜ、バターと牛乳をレンジで溶かしたものを入れたら
ラム酒を加えてウェーブに流しレンジ4分半!!
ウェーブ丸で板チョコと牛乳を入れ溶かしたものをケーキの上から塗り完成

フルーツを使って、クリスマスデコレーションをしました



短時間作ることができて、とっても美味しいおもてなし料理の完成です~


また、お客様から、クッキングの中で冷凍、冷蔵庫での保存、活用法のお話をお聞きできて
勉強になりましたと感想をいただきました!

年末年始、冷蔵庫の中の食材も増えていきますね~
そんな時も冷蔵庫の中はいつもスッキリ整理されていると
食材も無駄なく、お料理も段取りよくスムーズに


来週もクリスマス、お正月クッキングを開催します
下記よりスケジュールを確認していただいて
ぜひ、お近の会場にお越しくださいね
フクコホームパーティーズ  

美味しいクリスマス、お正月メニューをご用意してお待ちしています