ヨモギ食パンを焼いたら香ばしくてホクホクな直太朗です、ヒャッ ε=\_○ノ ホーウ!
さて、GW最後の快晴の日に、家人とドライブに行きました。
家人が「鰻が食べたい…」と言うので、三方五湖へ~♪
「淡水」に10時45分到着。
すでに10組くらい並ぶ中、後ろに並ぶ…で、11時開店。
待つこと40分で席に案内され、更に30分で、三方五湖天然の口細青鰻、上丼にありつきました。
待つ甲斐がある、鰻~\(^o^)/♪
大満足で、そのあともドライブ。
熊川宿で、葛ようかん
ウメゼリー
滋賀に抜けて、西浅井地区へ。
しばらく散歩。
いつかは駆け上がりたい、須賀神社参道(笑)
私の場合、本日の最大の目的は「かぐや餅」の草餅(ひとつ100円)
奥琵琶湖パークウェイの登り口に移転オープン。
薪と釜で米を蒸し上げ、杵と臼で丁度つき始めるところでした!
待つのも楽しい~♪
蓬薫る、出来立てを店先でぱくり。umum~( ゜ρ゜ )
いくらでも入ります!
美味しい旅となりました
さて、GW最後の快晴の日に、家人とドライブに行きました。
家人が「鰻が食べたい…」と言うので、三方五湖へ~♪
「淡水」に10時45分到着。
すでに10組くらい並ぶ中、後ろに並ぶ…で、11時開店。
待つこと40分で席に案内され、更に30分で、三方五湖天然の口細青鰻、上丼にありつきました。
待つ甲斐がある、鰻~\(^o^)/♪
大満足で、そのあともドライブ。
熊川宿で、葛ようかん
ウメゼリー
滋賀に抜けて、西浅井地区へ。
しばらく散歩。
いつかは駆け上がりたい、須賀神社参道(笑)
私の場合、本日の最大の目的は「かぐや餅」の草餅(ひとつ100円)
奥琵琶湖パークウェイの登り口に移転オープン。
薪と釜で米を蒸し上げ、杵と臼で丁度つき始めるところでした!
待つのも楽しい~♪
蓬薫る、出来立てを店先でぱくり。umum~( ゜ρ゜ )
いくらでも入ります!
美味しい旅となりました
朝は、10時30分頃には行列が…。
帰りの12時30分頃に寄ったら、空いてました。
ただ、注文受けてから更に時間が…。
永平寺まで自転車で帰る事を伝えたら、20分ほどで出てきましたね。
それにしても、皮がパリパリで美味しかったですね。
かぐや餅も侮れないですね。
次は、そこまで自転車で行ってきます。
鰻の概念が変わります。
かぐや餅、いつも自転車で通られる道筋ですから、ご存知でしたか\(^o^)/
つきたては堪りません~♪