今日は毎日食べているヨーグルトを作る日でした。

作り方は面倒だけどなれると、簡単。まず大きななべに容器、混ぜる用のスプー
ン、ザル等全てのものを煮沸消毒します。

用意するものは食べる用と種用の2つの容器と、牛乳、前回作った種ヨーグルト。

牛乳に対して1割程の種ヨーグルトを入れてよく混ぜます。そして蓋をきっちり
閉めます。上のほう1~2センチは空気です。

発泡スチロールの箱に入れて、使い捨てカイロ2つを入れ蓋をします。


中は24度ぐらいになってます。

6時間ほどで固まります。できあがり~
我が家は週に1度のペースで1回一リットル作り続けています。
市販のものを買うことがありません。何よりおいしいのでうれしいです。

作り方は面倒だけどなれると、簡単。まず大きななべに容器、混ぜる用のスプー
ン、ザル等全てのものを煮沸消毒します。

用意するものは食べる用と種用の2つの容器と、牛乳、前回作った種ヨーグルト。

牛乳に対して1割程の種ヨーグルトを入れてよく混ぜます。そして蓋をきっちり
閉めます。上のほう1~2センチは空気です。

発泡スチロールの箱に入れて、使い捨てカイロ2つを入れ蓋をします。


中は24度ぐらいになってます。

6時間ほどで固まります。できあがり~

我が家は週に1度のペースで1回一リットル作り続けています。
市販のものを買うことがありません。何よりおいしいのでうれしいです。