なるはやにっき

日記のような…?

ゴーヤー(9) ~食べる~

2008年07月27日 | Weblog
さてさて、ようやくこの日がやってまいりました。
収穫したゴーヤーはやはり、ゴーヤーチャンプルーにして、食べました!



中をスプーンでキレイにとって、



薄く切って、さっと茹でて、あとは炒める。



豆腐と豚のゴーヤーチャンプルーの出来上がり。
調味料は市販の物を使いました。
おいしかったです。

ゴーヤーが苦手なラーは
「今後作らんといて」、やて。

なんだか調子にのってゴーヤーを切ってしまったけど半分しか使わなかったので
あと半分を今日明日に調理しないといけないの。
またゴーヤーやで。ラー!

ゴーヤー(8)

2008年07月27日 | Weblog
キャー!!ゴーヤーくんはキイロキイロよー!

っと気づいて一週間も経ってしまいましたが。

その後どうなっていたかと言うと…、




↑7月18日の写真です。
前日の17日は黄色の部分は半分だけだったのに、すっかり黄色!!
これはもう食べることは出来ませんよ~
一番大きいゴーヤーくんを食べる機会を逃してしまいました。

ゴーヤーくんは観察の為、そのままにしておくことにして、他の実はいくつかを残して小さいのまで収穫してしまいました。
自然に実が破れて中がみえているものもありましたので、ちょっと割って見てみました。
中は、真っ赤な中身が~!



真っ赤なところははヌルヌルして柔らかくて、簡単に取ることが出来ます。
その中には硬い茶色の種が入っているんです。









↑7月20日、ゴーヤーくんもバックリと実が縦に割れてしまいました。



↑7月21日、そのまましおれ始めるゴーヤーくん。