あ゛~、やっとこさ、作りましたよ~、春から夏、秋、冬を越え、もうすぐまた春。
冷凍庫内に大事に格納されていた、ワイルドストロベリーを、やっと!
ジャムにいたしました~
去年は小さいけどがんばって実をつけるイチゴを、採っては冷凍にかけたのを懐かしく思うくらい随分前の話ですね
去年のイチゴ記事


去年収穫した、ひと春分の冷凍イチゴ。 ヘタ部分を取り除いたところ。


グラニュー糖は分量の3割程を混ぜて。 電子レンジでチーン。弓削島のレモンも入れて♪

残りのグラニュー糖を混ぜ、少しずつチーンチーンしながら混ぜていく。
いいとろみ加減でやめます。これが難しいの。
出来上がり~!

びっくり!計算ではビンに半分だけ出来るはずだったのに、
あらま、一瓶分出来ました!。糖分がたくさんだったからかなあ。
ラーとエネオに少しなめてもらいました。
おいしいやん♪
と言ってもらったよ~
何と一緒に食べようかなあ。
2009年のワイルドストロベリー
ジャム
冷凍庫内に大事に格納されていた、ワイルドストロベリーを、やっと!
ジャムにいたしました~

去年は小さいけどがんばって実をつけるイチゴを、採っては冷凍にかけたのを懐かしく思うくらい随分前の話ですね

去年のイチゴ記事


去年収穫した、ひと春分の冷凍イチゴ。 ヘタ部分を取り除いたところ。


グラニュー糖は分量の3割程を混ぜて。 電子レンジでチーン。弓削島のレモンも入れて♪

残りのグラニュー糖を混ぜ、少しずつチーンチーンしながら混ぜていく。
いいとろみ加減でやめます。これが難しいの。
出来上がり~!

びっくり!計算ではビンに半分だけ出来るはずだったのに、
あらま、一瓶分出来ました!。糖分がたくさんだったからかなあ。
ラーとエネオに少しなめてもらいました。

と言ってもらったよ~

何と一緒に食べようかなあ。
2009年のワイルドストロベリー

