なるはやにっき

日記のような…?

やっとですわ!ジャム!

2010年02月27日 | 作る話
あ゛~、やっとこさ、作りましたよ~、春から夏、秋、冬を越え、もうすぐまた春。
冷凍庫内に大事に格納されていた、ワイルドストロベリーを、やっと!
ジャムにいたしました~
去年は小さいけどがんばって実をつけるイチゴを、採っては冷凍にかけたのを懐かしく思うくらい随分前の話ですね
去年のイチゴ記事


去年収穫した、ひと春分の冷凍イチゴ。      ヘタ部分を取り除いたところ。


グラニュー糖は分量の3割程を混ぜて。     電子レンジでチーン。弓削島のレモンも入れて♪


残りのグラニュー糖を混ぜ、少しずつチーンチーンしながら混ぜていく。
いいとろみ加減でやめます。これが難しいの。


出来上がり~!



びっくり!計算ではビンに半分だけ出来るはずだったのに、
あらま、一瓶分出来ました!。糖分がたくさんだったからかなあ。

ラーとエネオに少しなめてもらいました。

おいしいやん♪

    と言ってもらったよ~

何と一緒に食べようかなあ。
2009年のワイルドストロベリージャム

ヤーコンのかすみそ漬

2010年02月27日 | 作る話
頂いた珍しい野菜「ヤーコン」!
先ずキンピラヤーコンを作ってみました
ほんのり甘くて、しゃきしゃき感が良いのです~

たくさん頂いていましたので、もう少し違う食べ方がないかなと考え、
今回は漬物にしてみました♪



見たところサツマイモ?という感じなのに、
切ったらこんなのです。



シャキッッ!と切れます。
生で食べられるヤーコンですので、そのまま漬けました。



皮をむいて切って、水に20分程さらして、
その後水気をしっかり取り除く。



酒粕と味噌を袋に入れて混ぜる。
お正月の白味噌が余っていたので、それも入れちゃえ。
甘口だと砂糖を入れてもいいみたいだけど、白味噌だけでいいかな?



で、ヤーコンを入れて漬け込み。翌日以降で食べられます。


ジャーン出来上がり♪



やっぱりシャキシャキでいいですね~。
おいしかったです。初めての食感かも。
もうちょっと甘い方が好きなので
次が出来れば甘くしようかな。


それから…作ってから気が付きました。

モクモクは、かす漬けが苦手だったわよ~
シマッター