なるはやにっき

日記のような…?

レモンを使うために

2013年05月02日 | 作る話

うちに植木鉢に植えたレモンの木が3本あります。

去年の春、花が咲いて3本のうち2本は花が落ちてしまい

残った一本に実が付きました。

いつ収穫するべきなのか、万年初心者なのでわからず

今まで放置。

おかげで去年実が付かなかった二本には新しい花の蕾が付いてきているのに

実が付きっぱなしの方は花の気配はなくそのまま。

みどり色だったレモンの実はいよいよレモンらしい黄色になりました。

 

(となりに置いたローズゼラニウムも冬の間放置状態だったので枯れた葉がっっ!)

黄色くておいしそうなので何かにして食べることにしました。

そんな時CSテレビの料理番組で見ていて、これ!を発見。

作ってみました~。

 

レモンケーキです。

材料を集めて、

オーブンで焼く。

白いのはレモン汁と粉砂糖。

出来ました。

家族で二切れづつ、あっという間になくなりました。

美味しかったです

レモンの皮と果汁をちょうど一個使いました。

とりあえず、リトライしてみるかな。