ふわふわ日記♪♪~母子家庭の道~

平成25年4月3日。シングルマザーとなりました。
子ども達、社会人に。日々の暮らしを大切に。

食パンをサンドイッチにして 2024/07/05

2024-07-06 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
大量に焼いた食パンを使い、サンドイッチを

前日、晩御飯がとんかつだったので、多めに衣を付けておき、昨日は息子が早出なので、早起きついでにサンドイッチを作る(∩´∀`)∩ワーイ

カツサンド
ハムレタスサンド
たまごサンド
あんマーガリン

ディスポ容器の分は、深夜明けで帰る看護師にテイクアウト用。(2パック作りました)

お皿の分は我が家のモーニング

後は差し入れに

保冷バッグに、保冷剤いれて持って行く🎒

深夜明けの看護師の分はパックの上から保冷剤を貼り付けてお渡し😁

食パンは、1本を我が家に残し、パン好きな同僚さんに1本、看護師に1本をお渡し🍞🍞

田舎風ライ麦パンも、気に入ってくれているお子達がいるお宅へお渡し🥖

なんやかんやで、綺麗に無くなりました~(∩´∀`)∩ワーイ

食パンを晩御飯で食べてくれた職員さんから、LINEを頂戴した。

良かった~ε-(´∀`*)ホッ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン製作な1日 2024/07/04

2024-07-04 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
シンプルに食パンを何故か6本🍞🍞🍞🍞🍞🍞
田舎風ライ麦パンを8個🥖🥖🫓🫓🫓🫓🫓🫓

何故にこんなに焼いたのだろうか(・・?

無心になっていた😁

ひたすら小麦と融合していた~(∩´∀`)∩ワーイ

ホントは、食パンは3本の予定で

後はレモンピールとか、オレンジピールとか、爽やかな風味のパンにする予定が、気が変わり(笑)

微妙なパン祭り開催しましたよ😂

どうしましょうかねぇ(^_^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜な夜なパン製作&差し入れ 2024/06/26と2024/06/27

2024-06-27 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
昨晩、息子の帰宅は遅い日なので。
パンを焼きながら待ちました🥖🍞

田舎風ライ麦パンと食パンと甘納豆パンを。

今朝、甘納豆パンをカットし、プレゼント用と、差し入れに。

食パン1本とライ麦パン1個のセットをお一人にプレゼント。

食パン1本と甘納豆パン一斤分をセットにして、別のお一人にプレゼント。


子供たちの帰宅時間との兼ね合いで、なかなか焼くタイミングが難しい今日この頃です。

やはり、小麦の香りは癒し💞
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎風ライ麦パンの食べ方(∩´∀`)∩ワーイ 

2024-06-26 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
いつも、パンを食べてくださる職場の看護師さん。
なんと、お母様も「◯◯さんのパン」と喜んで下さるらしい(∩´∀`)∩ワーイ

この看護師さんの食べ方を教えて頂いた。

勿論、普通にカットして食べる。

薄切りにして、軽くトーストし、クリームチーズを塗り、黒胡椒をパラパラのバージョン。

薄切りにして、クリームチーズと生ハムのバージョン。

薄切りにして、生ハムとフルーツバージョン。

ワインに合うらしい🍷

別の看護師さんは、食パンを喜んで下さる。

超厚切りにして、トーストして、バターとグラニュー糖で食べるのが、この上なく幸せな朝ごはん。
と、言って頂く(∩´∀`)∩ワーイ

父のために、ハード系ではなくレシピを改良した甲斐が有りました。

ブログで見てくださり、作ってくださる方がいるなんて。幸せだ💞


コメント欄もなく、リアクションも付けられませんが、ブログは読ませて頂いておりますので。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎風ライ麦パン・私のレシピ

2024-06-22 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
はじめに。
私のパン作りは趣味の範疇であり、レシピもド素人の趣味の範疇でありますので、プロの方から見れば非常におかしなことを書く可能性がありますので、そのあたり、ご理解の上、読み進めていただくようにお願いいたします。


田舎風ライ麦パン
*高齢者の父と同居のため、このレシピはハード系ではありません。
*大量生産のため、この分量で作られると、一回では焼ききれない場合があると思われます。レシピの1/5量が適量かと思われます。


強力粉・・・750グラム
ライ麦・・・250グラム
砂糖・・・100グラム
ケーキ用マーガリン・・・100グラム
塩・・・15グラム
卵・・・Lサイズ2個
ドライイースト・・・20グラム
温水(40℃くらい)・・・500cc

ドライフルーツ(ラム酒漬けでもOK)・ドライイチジク・クルミ・・・適量
ドライイチジクとクルミは荒く砕いておく

大きめのボウルに粉系を入れる、粉系の上に重ならないように砂糖・塩・マーガリン(バター)をのせる。粉の真ん中をくぼませ、卵を割り入れる。ドライイーストを別の容器で計量し、温水で混ぜる。

温水で混ぜたドライイーストを砂糖の上から注ぐ、全て注ぎ捏ね始める。
粉っけがあらかたなくなりかけたら、ドライフフルーツなどを投入し、さらに混ぜる。
生地が1つに纏まり弾力が出れば、捏ねは終わり。(時間にして10分くらい)

ボウルにラップをかけ、40℃~45℃くらいで50分から55分一次発酵。
生地が2倍くらいになっていたら、ラップを外し、生地の真ん中に指を突き刺しフィンガーテスト。しっかり穴が開いた状態であれば発酵完了。

強力粉を打ち粉にして、シリコンマットに生地を移す。
焼きたい個数に分割し(私は大体7分割・ただしレシピ量)、生地を丸め、ラップをかけてベンチタイム(10分程度生地を休ませる・室温)
ベンチタイム終了後、好きな形に形成し2次発酵20分くらい。
二次発酵終了後、180℃にオーブンを予熱する。
形成した生地に、茶こしなどを使い、強力粉を振る。
ナイフか包丁でクープ(切り込み)を入れる。
180℃の予熱完了したら、パンのサイズに合わせて焼成。
私の形成のサイズだと、25分から27分

こんな感じで、作っています。

趣味の時間で、勝手にレシピにして、目分量で色々投入していますので、あくまで参考までに。

ちなみに我が家のオーブンは家庭用2段焼きです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン製作(∩´∀`)∩ワーイ♡🍞🍞🍞 2024/06/19

2024-06-19 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
つい今しがた22時30分頃に焼き上がりました。

使用した強力粉は業務スーパーのカナダ産🇨🇦

なんだか、今日は綺麗な焼き上がりと、焼き色♡


あと、凄く嬉しい話が((o(´∀`)o))ワクワク

仲良くして貰っている看護師の息子君(高校生)が、田舎風ライ麦パンを凄く気に入ってくれたらしい。なので、今日2本プレゼントした🥖🥖

また別の看護師の中学生の息子君も、なんと田舎風ライ麦パンを凄く気に入ってくれているらしく。今日1個プレゼントした🫓

凄く嬉しい((o(´∀`)o))ワクワク(∩´∀`)∩ワーイ

明日、我が家の息子は早出で。
超早起きなんですが、気分良く寝られそうですv(´∀`*v)ピース
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎風ライ麦パン&キッシュ 2024/06/18

2024-06-18 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
朝は土砂降り
昼前にはやみ、急遽買い出しに🚗💨
予定では、引きこもり、夕方にやんでいたら牛乳買いに行こうかなぁと思っていたのが、天気に振り回される😂

今日は、休みでした。
朝もゆっくりでしたが、土砂降りの最中にゴミ出し💧

一休みして、洗濯して(我が家は年中部屋干し・誰一人洗濯を取り込まない😤)

11時過ぎから買い出しに🚗💨

必要最低限の買い物だけしてと思っていたので、ササッと終了👏

帰宅して、昼ごはん食べて、気づいたらガッツリ昼寝して(。-ω-)zzz. . . (。゚ω゚) ハッ!

ご飯炊きながら、パンを捏ねて😂

晩御飯第1弾しながら、キッシュ作り😂

意味もなく焼いた、田舎風ライ麦パンとキッシュ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のモーニング(∩´∀`)∩ワーイ 2024/06/13とその前

2024-06-13 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
頂いたレタスが凄く柔らかくて。

連日、レタスたっぷりのハムサンド
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの断面図ヽ(=´▽`=)ノと側面とか(笑)  2024/06/08

2024-06-11 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
田舎風ライ麦パン
クランベリーパン
チョコチップパン

断面(●´ϖ`●)

食パンは、てっぺんと側面の焼色ヽ(=´▽`=)ノ

同じ分量、同じ工程でも、仕上がりは毎回違う


使用した粉

北海道産強力粉春よ恋
北海道産ライ麦きたほなみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コッペパン&バンズ 2024/06/09 

2024-06-10 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
やはり、いつもより全体の量を減らしたつもりが。
ちょっとブサイクな焼成になりました🥖🫓

コッペパンはあんマーガリンに
先日焼いた食パンの残りでハムレタスサンド

バンズは残してます💜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする