何回も足繁く通い、本日やっとお店に入ることができました。
野毛に酒飲みにとって聖地と言われるお店があります。
看板もない古い木造の一軒家の店舗。
土瓶で注がれる3杯の日本酒と5品のお決まりの酒肴を楽しむお店。
野毛の「文化財」、武蔵屋です。
日本酒を飲みながら出された肴を楽しむ店
嬉しくて嬉しくて写真を撮り忘れちゃったのですが

この昭和な卓袱台に
玉葱の酢漬け、おから、鱈豆腐、納豆があったのです。
そして最後の肴お漬物が運ばれてきた時の写真です。
出されたものが全て昭和。
身体に良さそうなモノばかり。
酒3杯、肴5品のルールがいい。
新参者を寄せ付けない雰囲気は
大阪みなみの「ふじ井」のそれに似ているが
この武蔵屋は大声で騒いでも大丈夫(笑)
最後に「おばちゃんからです」といただいた

一杯の酒
お会計の時に「お待たせしてスイマセン」とか言われちゃうと
おフクロ思い出しちゃって涙出ちゃうよ・・・
また来ます。
いい気持ちになって帰れましたよ。
しかし写真見ると卓袱台にも
だいぶ飲ませてしまっている。
日本酒の飲み方下手だなぁ(笑)
尋ね人、尋ねあぐねて、赤蜻蛉 ですよ。
野毛に酒飲みにとって聖地と言われるお店があります。
看板もない古い木造の一軒家の店舗。
土瓶で注がれる3杯の日本酒と5品のお決まりの酒肴を楽しむお店。
野毛の「文化財」、武蔵屋です。
日本酒を飲みながら出された肴を楽しむ店
嬉しくて嬉しくて写真を撮り忘れちゃったのですが

この昭和な卓袱台に
玉葱の酢漬け、おから、鱈豆腐、納豆があったのです。
そして最後の肴お漬物が運ばれてきた時の写真です。
出されたものが全て昭和。
身体に良さそうなモノばかり。
酒3杯、肴5品のルールがいい。
新参者を寄せ付けない雰囲気は
大阪みなみの「ふじ井」のそれに似ているが
この武蔵屋は大声で騒いでも大丈夫(笑)
最後に「おばちゃんからです」といただいた

一杯の酒
お会計の時に「お待たせしてスイマセン」とか言われちゃうと
おフクロ思い出しちゃって涙出ちゃうよ・・・
また来ます。
いい気持ちになって帰れましたよ。
しかし写真見ると卓袱台にも
だいぶ飲ませてしまっている。
日本酒の飲み方下手だなぁ(笑)
尋ね人、尋ねあぐねて、赤蜻蛉 ですよ。