名古屋今池にある大丸という
午前2時から3時間だけ営業する
奇妙なラーメン屋がついに閉店した。
本当は9月末に閉める予定だったようだが
閉めてなかった。
ひっそりと多分内緒でやっていた。
数日前に店に入ると
『まだあと2時間位かかるよと言われた。』
その時の時刻2時30分、2時間かかるとなると4時半、
オヤジに今の状態でもいいから食べさせてくれと頼んだ。
オヤジ曰く、『味にこだわりがあるからダメだ』と言われた。
待ってまで食べるラーメンではない(笑)
とその日は帰った。
オヤジがスープ作っていたのですが、
自指で肉骨の塊と野菜こねていた。
正直、あんな匂いのラーメンは無い。
店の数十メートル手前から臭う。
二度と行かないと誓う人、何度も通う人に二分されるが
それでもファンは多い。
以前、食した時、
二郎は完食できるボクでも
2/3残した。
11月30日大丸のラストGIG
午前2時すでに20人近く物陰で並んでいた。
列ができると、オヤジが出てきて
「ご近所に迷惑」と解散させていた。
これはルーチン。
実は1時半くらいに店をのぞいた
オヤジ寝ていた。
寝ているという事はスープは出来上がっているのだ。はずだ。。。きっと。
22人目に並んだ。
二郎や吉村家、六厘舎なら30分くらいの列だ。
店に入れたのは3時半…
席に着くと 「いらっしゃい!よ~来たね。なんにする?」 と聞かれた
聞かれても店内にはメニューもメニューの貼り紙もない。
だって 「中華そば」 一品しかないのだ(笑)
黙ってても中華そばを作りはじめるオヤジ
これもルーチン
10分位待ったのか。
どうです?この清んだスープ。
お湯に醤油のスープです。
薄っすら見える油は、このばら肉からの油です。
ほとんどばら肉の味ですね。
人気店の最終日?なので
本日はもやし欠品、
ちくわ欠品。
お湯+醤油+ばら肉+キャベツのラーメンですわ。
今日は完食した。
すると、「麺たそうか?」と
袋の麺をボクの丼にそのまま入れた。
きょとんとしていると。
「うどんの方が良かった?」
茹でて!と言いたかった。
生まれて初めて生めんを生のまま食べた。
横の兄ちゃんは、焼きそばの麺入れられてた。。。
ま、最後だから。。。
しかし、50年。半世紀このラーメンを作り続けて
正直お疲れ様と言いたい。
今朝、9時前の大丸の様子。
中でオヤジが掃除をしている。
立つ鳥跡を濁さずです。
午前2時から3時間だけ営業する
奇妙なラーメン屋がついに閉店した。
本当は9月末に閉める予定だったようだが
閉めてなかった。
ひっそりと多分内緒でやっていた。
数日前に店に入ると
『まだあと2時間位かかるよと言われた。』
その時の時刻2時30分、2時間かかるとなると4時半、
オヤジに今の状態でもいいから食べさせてくれと頼んだ。
オヤジ曰く、『味にこだわりがあるからダメだ』と言われた。
待ってまで食べるラーメンではない(笑)
とその日は帰った。
オヤジがスープ作っていたのですが、
自指で肉骨の塊と野菜こねていた。
正直、あんな匂いのラーメンは無い。
店の数十メートル手前から臭う。
二度と行かないと誓う人、何度も通う人に二分されるが
それでもファンは多い。
以前、食した時、
二郎は完食できるボクでも
2/3残した。
11月30日大丸のラストGIG
午前2時すでに20人近く物陰で並んでいた。
列ができると、オヤジが出てきて
「ご近所に迷惑」と解散させていた。
これはルーチン。
実は1時半くらいに店をのぞいた
オヤジ寝ていた。
寝ているという事はスープは出来上がっているのだ。はずだ。。。きっと。
22人目に並んだ。
二郎や吉村家、六厘舎なら30分くらいの列だ。
店に入れたのは3時半…
席に着くと 「いらっしゃい!よ~来たね。なんにする?」 と聞かれた
聞かれても店内にはメニューもメニューの貼り紙もない。
だって 「中華そば」 一品しかないのだ(笑)
黙ってても中華そばを作りはじめるオヤジ
これもルーチン
10分位待ったのか。
どうです?この清んだスープ。
お湯に醤油のスープです。
薄っすら見える油は、このばら肉からの油です。
ほとんどばら肉の味ですね。
人気店の最終日?なので
本日はもやし欠品、
ちくわ欠品。
お湯+醤油+ばら肉+キャベツのラーメンですわ。
今日は完食した。
すると、「麺たそうか?」と
袋の麺をボクの丼にそのまま入れた。
きょとんとしていると。
「うどんの方が良かった?」
茹でて!と言いたかった。
生まれて初めて生めんを生のまま食べた。
横の兄ちゃんは、焼きそばの麺入れられてた。。。
ま、最後だから。。。
しかし、50年。半世紀このラーメンを作り続けて
正直お疲れ様と言いたい。
今朝、9時前の大丸の様子。
中でオヤジが掃除をしている。
立つ鳥跡を濁さずです。