10/17 金曜日 過ごしやすい アッと言う間の一週間を感じている東京にいます。
昨日は、お疲れの一杯にツブ貝のチャンジャを肴にまいう~だった。
本当はタラなのだが・・・昨今はいろいろ出回っている。
【チャンジャとは・・・】
タラという魚の塩漬けした胃袋(手のひら二つ分くらいの大きさ)をきれいに洗い、適当に切り分けたものに、とうがらしやにんにくなどで、キムチをつくる要領で漬け込みます。
・・・らしいです。
コリコリとした食感はイカの塩辛によく似ていますが、チャンジャはもっと硬く、そして塩辛のような粘りが全くないのであっさりと召し上がっていただける一品です!
あつあつの白いご飯にのせて食べるのもよし、 お酒のあてに食べるのもよし!
まず一度、ご賞味あれ!
昨日は、お疲れの一杯にツブ貝のチャンジャを肴にまいう~だった。
本当はタラなのだが・・・昨今はいろいろ出回っている。
【チャンジャとは・・・】
タラという魚の塩漬けした胃袋(手のひら二つ分くらいの大きさ)をきれいに洗い、適当に切り分けたものに、とうがらしやにんにくなどで、キムチをつくる要領で漬け込みます。
・・・らしいです。
コリコリとした食感はイカの塩辛によく似ていますが、チャンジャはもっと硬く、そして塩辛のような粘りが全くないのであっさりと召し上がっていただける一品です!
あつあつの白いご飯にのせて食べるのもよし、 お酒のあてに食べるのもよし!
まず一度、ご賞味あれ!