05/25
水曜日 穏やか?? 爽やか?? 東京の五月晴れの下から発信です。
・・・気ぜわしいのか!! あっという間の・・・一日は長いが・・・もう水曜日である。
・・・22日・ととけん終了後。合否は別に・・・自分にご褒美!!
鯛の酒蒸し。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f5/144a186b7faed7c332cf9d43b207646c.jpg)
200-円。(^3^)
しめ鯖。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/99/7816965c2c5fd90f2135b9995afee8a7.jpg)
200-円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/fc/6fd644468801ad039f8c5321a20589cc_s.jpg)
鯛の鯛とは硬骨魚の肩帯の骨の一部であり、肩甲骨と烏口骨が繋がった状態のものである。この部位は主に胸鰭を動かす時に使われる骨であり、肩甲骨と烏口骨の両端で擬鎖骨に繋がった形でえら付近にある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/fc/6fd644468801ad039f8c5321a20589cc.jpg)
在るだろうと・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9a/1ca15806181580ec695218a1ddab1879.jpg)
優しく口内で骨を外せば・・・やはり在った。
鯛の鯛は江戸時代の文献には既に「鯛中鯛」の字が見られ、「めでたい鯛の中でさらにめでたい形である」とされ、縁起物として喜ばれていた。
コップ酒・・2杯。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7c/6b4658e3b5509ba696b74d9dbcefece2.jpg)
酒蒸し & しめ鯖。・・・キャッシュオンだ。スタッフが勝手にコインを持って行く。
千円からの残金は・・・ご覧の通りであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
採取する場合、魚に熱を通した方が身離れがよく採取しやすいが、焼くと身と骨がくっついてしまうことがあるため、煮付けにするのがよい。 また、肩甲骨と烏口骨の繋がりは非常に脆く、洗う際などには折れないように注意する必要がある。
骨格上、1匹の魚から左右一対の2個が取れる。
さんまのさんまも在る。魚には必ず・・左右対称にある。
皆の衆チャレンジあれ!! 乾かし除光液などでコウティング・・贈り物にもなる。
・・・粋な遊びだ。
鯛の鯛に出会った。・・・一献の旅は・・40分でピリオドを打った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
・・・気ぜわしいのか!! あっという間の・・・一日は長いが・・・もう水曜日である。
・・・22日・ととけん終了後。合否は別に・・・自分にご褒美!!
鯛の酒蒸し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f5/144a186b7faed7c332cf9d43b207646c.jpg)
200-円。(^3^)
しめ鯖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/99/7816965c2c5fd90f2135b9995afee8a7.jpg)
200-円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f5/144a186b7faed7c332cf9d43b207646c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/fc/6fd644468801ad039f8c5321a20589cc_s.jpg)
鯛の鯛とは硬骨魚の肩帯の骨の一部であり、肩甲骨と烏口骨が繋がった状態のものである。この部位は主に胸鰭を動かす時に使われる骨であり、肩甲骨と烏口骨の両端で擬鎖骨に繋がった形でえら付近にある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/fc/6fd644468801ad039f8c5321a20589cc.jpg)
在るだろうと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9a/1ca15806181580ec695218a1ddab1879.jpg)
優しく口内で骨を外せば・・・やはり在った。
鯛の鯛は江戸時代の文献には既に「鯛中鯛」の字が見られ、「めでたい鯛の中でさらにめでたい形である」とされ、縁起物として喜ばれていた。
コップ酒・・2杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7c/6b4658e3b5509ba696b74d9dbcefece2.jpg)
酒蒸し & しめ鯖。・・・キャッシュオンだ。スタッフが勝手にコインを持って行く。
千円からの残金は・・・ご覧の通りであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
採取する場合、魚に熱を通した方が身離れがよく採取しやすいが、焼くと身と骨がくっついてしまうことがあるため、煮付けにするのがよい。 また、肩甲骨と烏口骨の繋がりは非常に脆く、洗う際などには折れないように注意する必要がある。
骨格上、1匹の魚から左右一対の2個が取れる。
さんまのさんまも在る。魚には必ず・・左右対称にある。
皆の衆チャレンジあれ!! 乾かし除光液などでコウティング・・贈り物にもなる。
・・・粋な遊びだ。
鯛の鯛に出会った。・・・一献の旅は・・40分でピリオドを打った。