酒と料理と競馬と競艇

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「混ぜこぜにした」・・・!!!          3,188

2014-05-09 12:58:04 | 日々の出来事 その1

5/09    金曜日      ・・・ノホホの・・・。平和ボケをしそうな、東京から発信です。

 春は・・・色々・人生もいろいろだ。
春は出会い・別れの季節でもある。 
・・・今朝・ある女史との、別離があった。 広い東京である・・・頑張ってほしい。。
あの笑顔なら・・・きっと頑張り・周りの人を幸せにしてくれるだろう!!  お疲れ様でした。。
春眠暁を覚えず。 ・・・はるぅ。。朝がわからず迄 してみたい (^3^)

昨日の・・・梯子二軒目。。。御用達/阿波路 pm 21:00
初夏だ!!  ゴーヤチャンプルを。



チャンプルーとは沖縄地方で「混ぜこぜにした」というような意味であり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな物を入れ炒める。料理である。

春の出来事!!
同様に・・・混ぜこぜ・・している。 ゴーヤの苦みが・・・焼酎ロックを進くん状態にしてくれた。

明日からの・・・週末は、またまた・混ぜこぜした人生模様があるのだろうか!! (^3^)
次回は・・・ソー麺・チャンプルを、食したい。

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「のじめ」 & 「いけじめ」 ・・・・!!!          3,187

2014-05-09 09:33:29 | 日々の出来事 その1

5/09    金曜日     ・・・・爽やかな!!  雲一つない?? 東京から発信です。

日経の夕刊コラムで・・面白い見方記事を発見した。!!
ミネラルウォーターが、身近になってきた。
フランス産(硬水)。 日本産(軟水)。

 魚の処理も違う、フランスでは捕った魚は、氷水につけて自然死の「のじめ」。
時間が経つと、鮮度がおち、臭いやぬめりが発生する。・・・だが!! この硬水が威力を発揮し、臭いやぬめりを、流してくれる。・・・軟水だとなかなか・・・こうは行かないらしい。

 日本では、活魚のエラ蓋の中にある頭の骨と中骨のつなぎ目を、それに尾の付け根を切り落とし、血抜きをする・・・「いけじめ」。
鮮度や身のコリコリ感が持続する。  我が輩も魚をさばく・・・が、水のことはわからなかった!!

和食が世界無形文化遺産に登録されたからと言って、欧米で作られる和食が同じはずがない!!
違いを受容することが・・・世界無形文化遺産の登竜門である。

・・・まてよ!!  その前に市井の貧乏人は・・・違いを受容する機会などない!! (^3^)
本物の・・・世界無形文化遺産の・・・和食を一生堪能できる!! 

昨日は・・・かっぱにて pm 19:00  いけじめ・・・の、鯛かぶと煮を堪能した。

久しぶりである。 
¥420-だったかなぁ!!  大きい。割り箸以上はあった。
軟水で・・締めた、いけじめである。   世界無形文化遺産を堪能である。

  

いけじめ・にされた。何の魚かわからない!!   魚の肝ポン酢である。¥162-。
真の・・・世界無形文化遺産・・・B級の和食である。 

ワンポイント。。。右に鯛の鯛である。

日本で食べる・・・。本当の世界無形文化遺産・・・が、和食である。

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