5/09 金曜日 ・・・ノホホの・・・。平和ボケをしそうな、東京から発信です。
春は・・・色々・人生もいろいろだ。
春は出会い・別れの季節でもある。
・・・今朝・ある女史との、別離があった。 広い東京である・・・頑張ってほしい。。
あの笑顔なら・・・きっと頑張り・周りの人を幸せにしてくれるだろう!! お疲れ様でした。。
春眠暁を覚えず。 ・・・はるぅ。。朝がわからず迄 してみたい (^3^)
昨日の・・・梯子二軒目。。。御用達/阿波路 pm 21:00
初夏だ!! ゴーヤチャンプルを。
チャンプルーとは沖縄地方で「混ぜこぜにした」というような意味であり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな物を入れ炒める。料理である。
春の出来事!!
同様に・・・混ぜこぜ・・している。 ゴーヤの苦みが・・・焼酎ロックを進くん状態にしてくれた。
明日からの・・・週末は、またまた・混ぜこぜした人生模様があるのだろうか!! (^3^)
次回は・・・ソー麺・チャンプルを、食したい。
5/09
金曜日 ・・・・爽やかな!! 雲一つない?? 東京から発信です。
日経の夕刊コラムで・・面白い見方記事を発見した。!!
ミネラルウォーターが、身近になってきた。
フランス産(硬水)。 日本産(軟水)。
魚の処理も違う、フランスでは捕った魚は、氷水につけて自然死の「のじめ」。
時間が経つと、鮮度がおち、臭いやぬめりが発生する。・・・だが!! この硬水が威力を発揮し、臭いやぬめりを、流してくれる。・・・軟水だとなかなか・・・こうは行かないらしい。
日本では、活魚のエラ蓋の中にある頭の骨と中骨のつなぎ目を、それに尾の付け根を切り落とし、血抜きをする・・・「いけじめ」。
鮮度や身のコリコリ感が持続する。 我が輩も魚をさばく・・・が、水のことはわからなかった!!
和食が世界無形文化遺産に登録されたからと言って、欧米で作られる和食が同じはずがない!!
違いを受容することが・・・世界無形文化遺産の登竜門である。
・・・まてよ!! その前に市井の貧乏人は・・・違いを受容する機会などない!! (^3^)
本物の・・・世界無形文化遺産の・・・和食を一生堪能できる!!
昨日は・・・かっぱにて pm 19:00 いけじめ・・・の、鯛かぶと煮を堪能した。
久しぶりである。
¥420-だったかなぁ!! 大きい。割り箸以上はあった。
軟水で・・締めた、いけじめである。 世界無形文化遺産を堪能である。
いけじめ・にされた。何の魚かわからない!!
魚の肝ポン酢である。¥162-。
真の・・・世界無形文化遺産・・・B級の和食である。