07/30 火曜日/先負 .....夏ですね!! あぢぃぃぃぃぃ~。。。江戸東京 夏空の下から...発信です。
早い時間から...pm08:00...江戸でも30℃超えである。広域に...猛暑日
福井から京都に...江戸時代...鯖街道が、サバは足が速い。
鯖街道(さばかいどう)は、若狭国などの小浜藩領内(おおむね現在の福井県嶺南地方に該当)と京都を結ぶ街道の総称である。主に魚介類を京都へ運搬するための物流ルートであったが、その中でも特に鯖が多かったことから、近年になって鯖街道と呼ばれるようになった。
300年の伝統!!
脂ののった鯖を塩漬けにして、2~3週間おきその後、糠・唐辛子・その他(当店に代々伝わる秘伝)を加え、上に重石をのせ、秋ぐちまでの半年間もの間眠りつづけて鯖のへしこが出来上がります。 その香ばしさと甘さ...まいう~
一口,,,,揚げ餃子!! 190円 サバのへしこ。
[生のへしこ] へしこを水洗いして薄皮をはいで薄く切り、生のまま酢醤油でお召し上がりください。
[焼きへしこ] 焼きへしこは、糠を軽くはらい切り身にして焼き、お召し上がりください。 焼きへしこは、お茶漬けにしても絶品です!!
先人の...知恵の一献に感謝でした。