「ふきのとう」の日――2月10日 2006年02月10日 | 山小屋・ログハウス 2月10日は語呂合わせで「ふきのとうの日」となっている。 ふきのとうは私の好物である。酒のつまみにすることが多いが、小学生のころから好きだった。 てんぷらや酢漬けを見るとすこし唾液がにじみ出てくる。 「ほろ苦い」という表現に最も合致した食べ物のように思う。これを味わうと春の季節が意識されてくる。 山小屋の周辺ではふきのとうが採れる。これからたくさん出てきそうだ。 写真は、山小屋脇の「ビオトープ」で出てきたもの。 ※ 過去の記念日シリーズ 「禁酒の日」 「いい夫婦の日」 「いい石の日」 「あかりの日」 « 太陽光発電のセールス、オー... | トップ | ホースのコダワリ »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 金平糖さん (garaika) 2006-02-15 22:26:12 日曜日に採取したふきのとうは、てんぷらにしていただきました。うまかったっす。口の中に春がひろがりました。 返信する ウマそう(~o~) (金平糖) 2006-02-15 09:55:03 ふきのとうのほろ苦さは大好きです。それより、出来事として、春を感じさせてくれる事がなにより好きです♪ん~春だなぁ(*^_^*) 返信する Unknown (garaika) 2006-02-12 19:40:15 martiniflatsさん日本以外だとどこの国で食べているのでしょう?ちょっと興味があります。m-louisさんきょう(2月12日)、山小屋に行って6つだけget。まだこれからのようです。 返信する 唾液 (m-louis) 2006-02-11 03:37:59 エントリー読んでるだけでも、唾液出てきますよ(^^;) 返信する Unknown (martiniflats) 2006-02-10 22:53:23 garaikaさん、ふきのとう、私も大好きです。季節の移り変わりを、特に長い冬から春がやって来たことを、目と舌で感じられるからです。うちの土地にも湿地帯あるんですけどね、こればっかりはNYにお取り寄せ、できませんよね。(笑) 返信する 規約違反等の連絡
うまかったっす。
口の中に春がひろがりました。
それより、出来事として、春を感じさせてくれる事がなにより好きです♪
ん~春だなぁ(*^_^*)
日本以外だとどこの国で食べているのでしょう?
ちょっと興味があります。
m-louisさん
きょう(2月12日)、山小屋に行って6つだけget。まだこれからのようです。
ふきのとう、私も大好きです。
季節の移り変わりを、特に長い冬から春がやって来たことを、目と舌で感じられるからです。うちの土地にも湿地帯あるんですけどね、こればっかりはNYにお取り寄せ、できませんよね。(笑)