アイスキャンドルの作業後は夕飯の支度。
また主夫業の頻度が多くなってきたかな(^_^;)
ニョッキの様なものを作ろうと、じゃがいもを切って煮て潰して…バターと卵と小麦粉と…隠し味に塩・コショウ・粉チーズなどを入れて程よい弾力まで捏ねて……実際は芋の水分とバター、卵との割合がすぐに決まらず、小麦粉を足し足ししながら汗かいて捏ねてました(^_^;)
なんせ分量はいつも目見当なんで(^。^;)
結局いも団子の様なものになりましたが、これを茹でた後、鶏肉・椎茸・白菜・長ネギをたっぷり入れた水炊き風のものと、玉ねぎと一緒にケチャップ味で炒めたものにして食しました。
しっかり茹でて、その後煮ても焼いても柔らかさとプリプリ感はそのまま…とっても美味しかったです(^_^)v
また主夫業の頻度が多くなってきたかな(^_^;)
ニョッキの様なものを作ろうと、じゃがいもを切って煮て潰して…バターと卵と小麦粉と…隠し味に塩・コショウ・粉チーズなどを入れて程よい弾力まで捏ねて……実際は芋の水分とバター、卵との割合がすぐに決まらず、小麦粉を足し足ししながら汗かいて捏ねてました(^_^;)
なんせ分量はいつも目見当なんで(^。^;)
結局いも団子の様なものになりましたが、これを茹でた後、鶏肉・椎茸・白菜・長ネギをたっぷり入れた水炊き風のものと、玉ねぎと一緒にケチャップ味で炒めたものにして食しました。
しっかり茹でて、その後煮ても焼いても柔らかさとプリプリ感はそのまま…とっても美味しかったです(^_^)v