![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3d/c6634f1a3d4da64a83ff7e3a12e84e5d.jpg)
この前、紹介したアサクラ商品の古代パスタ。
大手メーカーのパスタとは全然違います。
その違いを簡単に説明すると
大手メーカーのパスタ原料の小麦は、
品種改良をされ、農薬なども使用(大量に収穫するため)。そして、パスタが出来る工程も違う。
小麦粉を高速でこね、強い圧力で麺にして高温で乾燥する。こうしてパスタにかなりのストレスをかけている。
パスタに含まれるたんぱく質は、73℃以上になると凝固してしまいます。この凝固したたんぱく質は消化しにくくなり体に負担をかける。
結果、食べる私たちの体にもストレスがかかる。
アサクラの古代パスタは
原料になるカムット、ファッロ小麦粉などから作られていて
この古代小麦は、品種改良できない。
化学肥料、農薬も不使用。
作る工程は、低温長期乾燥でパスタにストレスをかけない。
消化がいいのが特徴。
食べてみるとよく違いがわかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/79/9d738c34eccebac86329e402b1c26a6d.jpg)
セロリ、長ねぎ
上の写真は7分搗きで小麦外皮を7割とったもの。
こちらは
5分搗き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e8/6c92171682e3ac321f26f4bce02c5933.jpg)
7分より栄養はアップ。
どちらも食べやすく美味しいです^^ もちっとしていて適度な弾力もある。
そして、茹で汁も美味しいの!
次の日に野菜スープ、味噌汁に使ってます。捨てるの勿体なくて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/00/4d4bb9e5bae49a8fb44b36f22d612fdd.jpg)
5分つき ロングパスタ
アスパラとにんにく、オリーブオイル、塩、胡椒で味付け。
パスタをよく食べるヨーロッパではアレルギーになる人が増加してるんだとか
原因はいろいろあるけれど、
説明したようなことがひとつの要因と考えられれるそうです。
古代パスタはアレルギーが起こりにくいとのこと。
カムット小麦・・・6000年以上前から栽培されていた小麦として近年発見された小麦。
1997年エジプトの遺跡から発見されそれがアメリカ人のマッククイン・ボブクイン親子の手によりはじめに栽培が始められた。
ファッロ小麦・・・起源は10000年前とも言われている。デュラム小麦の祖先で古代から栽培されてきた小麦。
アサクラの商品はスーパーでは売ってなくて
自然食品の販売店で見つけました。
ネットで取り扱っているサイトもあり
割引で安かった京都太泰しぜんむらでも購入しました。
大手メーカーのパスタとは全然違います。
その違いを簡単に説明すると
大手メーカーのパスタ原料の小麦は、
品種改良をされ、農薬なども使用(大量に収穫するため)。そして、パスタが出来る工程も違う。
小麦粉を高速でこね、強い圧力で麺にして高温で乾燥する。こうしてパスタにかなりのストレスをかけている。
パスタに含まれるたんぱく質は、73℃以上になると凝固してしまいます。この凝固したたんぱく質は消化しにくくなり体に負担をかける。
結果、食べる私たちの体にもストレスがかかる。
アサクラの古代パスタは
原料になるカムット、ファッロ小麦粉などから作られていて
この古代小麦は、品種改良できない。
化学肥料、農薬も不使用。
作る工程は、低温長期乾燥でパスタにストレスをかけない。
消化がいいのが特徴。
食べてみるとよく違いがわかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/79/9d738c34eccebac86329e402b1c26a6d.jpg)
セロリ、長ねぎ
上の写真は7分搗きで小麦外皮を7割とったもの。
こちらは
5分搗き。
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7分より栄養はアップ。
どちらも食べやすく美味しいです^^ もちっとしていて適度な弾力もある。
そして、茹で汁も美味しいの!
次の日に野菜スープ、味噌汁に使ってます。捨てるの勿体なくて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/00/4d4bb9e5bae49a8fb44b36f22d612fdd.jpg)
5分つき ロングパスタ
アスパラとにんにく、オリーブオイル、塩、胡椒で味付け。
パスタをよく食べるヨーロッパではアレルギーになる人が増加してるんだとか
原因はいろいろあるけれど、
説明したようなことがひとつの要因と考えられれるそうです。
古代パスタはアレルギーが起こりにくいとのこと。
カムット小麦・・・6000年以上前から栽培されていた小麦として近年発見された小麦。
1997年エジプトの遺跡から発見されそれがアメリカ人のマッククイン・ボブクイン親子の手によりはじめに栽培が始められた。
ファッロ小麦・・・起源は10000年前とも言われている。デュラム小麦の祖先で古代から栽培されてきた小麦。
アサクラの商品はスーパーでは売ってなくて
自然食品の販売店で見つけました。
ネットで取り扱っているサイトもあり
割引で安かった京都太泰しぜんむらでも購入しました。
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