[1]二十四節気の検索引用サイト
[2]2025年1月20日大寒ー>2025年2月3日立春
ー>2025年2月18日雨水ー>2025年3月5日啓蟄
ー>2025年3月20日春分
ー>2025年2月18日雨水ー>2025年3月5日啓蟄
ー>2025年3月20日春分
[3]1月20日大寒
[3.1]1月20日大寒:寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。
検索引用サイト
[3.2]2月3日立春:梅の花が咲き始め、徐々に暖かくなり、春の始まりとなります。「寒中見舞い」は立春の前日まで。以降は「余寒見舞い」(2月下旬頃まで)
https://koyomigyouji.com/24-seimei.htm
[3.1]1月20日大寒:寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。
検索引用サイト
[3.2]2月3日立春:梅の花が咲き始め、徐々に暖かくなり、春の始まりとなります。「寒中見舞い」は立春の前日まで。以降は「余寒見舞い」(2月下旬頃まで)
https://koyomigyouji.com/24-seimei.htm
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