「冷卸(ひやおろし)」とは
今日は秋の日本酒「冷卸」についてお伝えします
厳寒の冬に醸され、新酒として絞られた日本酒は、一度火入れをされた後
貯蔵されます。
暑い夏の間をひんやりとした蔵内で味わいを深め、やがて秋風が吹き始める頃、
ほどよく熟成されたお酒は通常行われる二度目の火入れをされずに直詰め出荷されます
その昔、二度目の火入れを行わず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽や容器に「卸して」
出荷されたことから、「冷卸」と呼ばれ珍重されていたんですよ~
そろそろ、りょうちゃん、ひろちか君達、「飲みにきましょう」
では今日も「頑張ります」
今日は秋の日本酒「冷卸」についてお伝えします
厳寒の冬に醸され、新酒として絞られた日本酒は、一度火入れをされた後
貯蔵されます。
暑い夏の間をひんやりとした蔵内で味わいを深め、やがて秋風が吹き始める頃、
ほどよく熟成されたお酒は通常行われる二度目の火入れをされずに直詰め出荷されます
その昔、二度目の火入れを行わず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽や容器に「卸して」
出荷されたことから、「冷卸」と呼ばれ珍重されていたんですよ~
そろそろ、りょうちゃん、ひろちか君達、「飲みにきましょう」
では今日も「頑張ります」