みなさん、おはよーございます
今日から本場土佐の初鰹のたたき始めます
藁で焼いた本場のたたきです
なぜ藁で焼くかといいますと、
藁を燃やすと一気に炎が上がり、表面だけ見事に焼け上がる
そして独特の甘い香りが魚の臭みも消してくれるというわけなんです
初鰹の魅力といえば、戻り鰹と違って身に脂が乗っていないぶん
赤身ならではの力強い風味とねっとりとした食感です。
う~
想像しただけでよだれがでてくる
春が旬の「初鰹」
春の限定酒と一緒にぜひどうぞ
2月19日に書き込んだ「初鰹」をチェックしてみてね
今日から本場土佐の初鰹のたたき始めます
藁で焼いた本場のたたきです
なぜ藁で焼くかといいますと、
藁を燃やすと一気に炎が上がり、表面だけ見事に焼け上がる
そして独特の甘い香りが魚の臭みも消してくれるというわけなんです
初鰹の魅力といえば、戻り鰹と違って身に脂が乗っていないぶん
赤身ならではの力強い風味とねっとりとした食感です。
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春が旬の「初鰹」
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