ごち渋谷店

お店の日々の日記??

鬼は~外!福は~内!!

2016-02-03 09:22:16 | Weblog
今日は節分

豆まきして福を呼び込みましょう

「鬼は~外」

「福は~内」

さて、これは何でしょう
酒米の王様「山田錦」の米麹

お酒の原料で最も重要な物です

これを使って何をするかと言いますと

甘酒作り~

私は常に甘酒を作り続けてるんです

私の身体を支えてくれている

最強ドリンク

8時間ほど醸すと
できあがり~

いつも味噌蔵さんの麹を使っているんですが

酒米を使うのは初

麹によってぜんぜん味が違うんです

今回は、

麹独特の臭みが少なく、

あっさりしていて非常に美味

「麹に含まれる酵素は代謝や排泄など、

消化活動にかかわる大切な存在。

お料理に使うと、

酵素が食材を消化しやすい形に

分解してくれるので、

胃腸にかかる負担が減り

栄養素を吸収しやすくなります

江戸時代から飲まれていた

最強サプリとでもいいましょうか

いろんな健康食品がありますけど

日本人には日本人の体質にあった物選びが大切

発酵大国「日本」です

甘酒日本酒味噌汁を推奨します

さぁ今日も甘酒飲んで