今日は節分
豆まきして福を呼び込みましょう
「鬼は~外」
「福は~内」
さて、これは何でしょう
酒米の王様「山田錦」の米麹
お酒の原料で最も重要な物です
これを使って何をするかと言いますと
甘酒作り~
私は常に甘酒を作り続けてるんです
私の身体を支えてくれている
最強ドリンク
8時間ほど醸すと
できあがり~
いつも味噌蔵さんの麹を使っているんですが
酒米を使うのは初
麹によってぜんぜん味が違うんです
今回は、
麹独特の臭みが少なく、
あっさりしていて非常に美味
「麹に含まれる酵素は代謝や排泄など、
消化活動にかかわる大切な存在。
お料理に使うと、
酵素が食材を消化しやすい形に
分解してくれるので、
胃腸にかかる負担が減り
栄養素を吸収しやすくなります」
江戸時代から飲まれていた
最強サプリとでもいいましょうか
いろんな健康食品がありますけど
日本人には日本人の体質にあった物選びが大切。
発酵大国「日本」です
甘酒、日本酒、味噌汁を推奨します
さぁ今日も甘酒飲んで
豆まきして福を呼び込みましょう
「鬼は~外」
「福は~内」
さて、これは何でしょう
酒米の王様「山田錦」の米麹
お酒の原料で最も重要な物です
これを使って何をするかと言いますと
甘酒作り~
私は常に甘酒を作り続けてるんです
私の身体を支えてくれている
最強ドリンク
8時間ほど醸すと
できあがり~
いつも味噌蔵さんの麹を使っているんですが
酒米を使うのは初
麹によってぜんぜん味が違うんです
今回は、
麹独特の臭みが少なく、
あっさりしていて非常に美味
「麹に含まれる酵素は代謝や排泄など、
消化活動にかかわる大切な存在。
お料理に使うと、
酵素が食材を消化しやすい形に
分解してくれるので、
胃腸にかかる負担が減り
栄養素を吸収しやすくなります」
江戸時代から飲まれていた
最強サプリとでもいいましょうか
いろんな健康食品がありますけど
日本人には日本人の体質にあった物選びが大切。
発酵大国「日本」です
甘酒、日本酒、味噌汁を推奨します
さぁ今日も甘酒飲んで