豆パンを焼きました。
レシピ・・・強力粉250g 水+たまご180ml 砂糖20g 塩3g マーガリン15g イースト小1 金時豆70g
HBにお任せコースです
金時豆が「冷蔵庫でもうすぐ賞味期限が切れちゃうよ~」と言っていたので使ってみました。
断面アップです。
コールで入れると豆の形がなくなってしまうと思ったので、2次発酵される前に自分で混ぜてみました。
金時豆の汁も入ってしまい パンの回りは少しこげちゃいましたが
焼きたては、それもまたカリっとしていて美味しかったです。
豆パンを焼きました。
レシピ・・・強力粉250g 水+たまご180ml 砂糖20g 塩3g マーガリン15g イースト小1 金時豆70g
HBにお任せコースです
金時豆が「冷蔵庫でもうすぐ賞味期限が切れちゃうよ~」と言っていたので使ってみました。
断面アップです。
コールで入れると豆の形がなくなってしまうと思ったので、2次発酵される前に自分で混ぜてみました。
金時豆の汁も入ってしまい パンの回りは少しこげちゃいましたが
焼きたては、それもまたカリっとしていて美味しかったです。
豆腐だんご作ってみました。
レシピ・・・白玉80g 絹ごし豆腐100g
あん(つぶあん60g すりゴマ小2) ジャスミンティー適量
あんとゴマを混ぜて12等分し、白玉と豆腐を混ぜて12等分してあんを包む。
湯でて水で冷やす。ジャスミンティーを濃い目に入れ冷ましお団子を入れる。
白玉に豆腐を混ぜて作ると、固くなりにくいとのことなのでうれしい~
あんの甘さだけなので、さっぱりいただけます。
断面はこちら~
もちもちお団子大好き~ でも、カロリーが気になる時は・・・
お茶でさっぱりいただきましょう~
和風~な感じに出来ました。
レシピ・・・きなこ80g 薄力粉80g バター(無塩・常温)100g 砂糖60g 塩ひとつまみ
バターをクリーム状にして砂糖を加える。混ざったらきなこ・薄力粉・塩を混ぜ棒状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。5ミリの厚さに切り170度で20分焼く。
アップはこんな感じです。
ホロホロだけど、しっとりでもあり美味しくできました。
う~ん!お抹茶が飲みたくなりますな~
久しぶりに点てますか~
おやつにバナナパウンドケーキ焼きました。
レシピ・・・ホットケーキMIX200g バナナ1本 レモン汁大さじ1 ヨーグルト大さじ1 バター(常温)40g 牛乳100ml
バナナをつぶしレモン汁をかけ、バターをクリーム状にしてバナナ・ヨーグルト・MIX・牛乳の順番で混ぜる。180度下段で20分上段5分焼きました。
断面はこんな感じ!
型が大きめので焼いたので高さはありませんが
ふわふわなケーキになりました。
息子よ~おやつの時間が楽しみだね~
しゃりりんデザート(メロン味)
お友達の旦那様のお勤めされている会社の商品だそうで・・・
いただきましたので作ってみました
シャーベットの素でございます。
こちらでございます。
作り方は簡単です。
入っている果汁パウダーに牛乳を加えて、トレーに入れて凍らすだけです。
親切なことに・・・トレー付きでした。
冷凍庫へ入れる前です
メロン風味でちょい甘めでしたが美味しくいただきましたよ~
他の味もあるなら試してみたい~お友達~ヨロシクね
トマトの苗を買うときに「黒いトマトだよ」といって売っていた。
しかし・・・待っても待っても黒くならない
植えたトマトの中で一番実がついて美味しそうでした。
でも、お店の人の話では・・・赤くなってから黒くなるので
赤い時に食べたら美味しくないよ!注意注意
そして、我慢して様子を見てたら・・・色は変わらないけど
熟してぶよぶよになってきた。
そこで収穫してしまった。
そうなんです。まずいのです。 トマトの味じゃないのです。
まだ収穫されないまま残っているトマトが、
いつ黒くなるのか(もう北海道は寒くなるじょ~)観察しておきます。
こちらは、ブルーベリーです。
息子の記念樹として植えたもので、50センチ位の木ですが
実がなり収穫できました。
ヨーグルトに混ぜていただきま~す。