手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

まめぱん

2006-09-16 | HBぱん

豆パンを焼きました。

レシピ・・・強力粉250g 水+たまご180ml 砂糖20g 塩3g マーガリン15g イースト小1 金時豆70g

HBにお任せコースです
金時豆が「冷蔵庫でもうすぐ賞味期限が切れちゃうよ~」と言っていたので使ってみました。
断面アップです。

コールで入れると豆の形がなくなってしまうと思ったので、2次発酵される前に自分で混ぜてみました。
金時豆の汁も入ってしまい パンの回りは少しこげちゃいましたが
焼きたては、それもまたカリっとしていて美味しかったです。


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鉢カバー

2006-09-15 | 旦那バンザイ
これは?コーヒーカップでした。
ミニ観葉植物の鉢カバーにしてたものですが
旦那様が割ってしまいました。 あらら~
私ならすぐ捨てるしかし旦那様は工作しました。
割れたカップを接着剤で元に戻し(すごいじゃん)
紙粘土でカップをくるみ、ビーズを埋め込み、麻紐で持ち手をくるくる・・・
乾かして完成で~す
鉢カバーに復活したのですが・・今は入る観葉植物がないので
窓辺のインテリアになってま~す。
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ひんやり豆腐団子

2006-09-14 | ひんやりデザート

豆腐だんご作ってみました。

レシピ・・・白玉80g 絹ごし豆腐100g
     あん(つぶあん60g すりゴマ小2) ジャスミンティー適量

あんとゴマを混ぜて12等分し、白玉と豆腐を混ぜて12等分してあんを包む。
湯でて水で冷やす。ジャスミンティーを濃い目に入れ冷ましお団子を入れる。
白玉に豆腐を混ぜて作ると、固くなりにくいとのことなのでうれしい~

あんの甘さだけなので、さっぱりいただけます。
断面はこちら~

もちもちお団子大好き~ でも、カロリーが気になる時は・・・
お茶でさっぱりいただきましょう~

 

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きなこクッキー

2006-09-13 | クッキー

和風~な感じに出来ました。

レシピ・・・きなこ80g 薄力粉80g バター(無塩・常温)100g 砂糖60g 塩ひとつまみ

バターをクリーム状にして砂糖を加える。混ざったらきなこ・薄力粉・塩を混ぜ棒状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。5ミリの厚さに切り170度で20分焼く。

アップはこんな感じです。

ホロホロだけど、しっとりでもあり美味しくできました。
う~ん!お抹茶が飲みたくなりますな~
久しぶりに点てますか~

 

 

 

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ゴマチーズパン

2006-09-12 | HBぱん
朝食用にゴマチーズパン焼きました。

レシピ・・・強力粉250g 水180ml スキムミルク10g 砂糖10g
塩3g マーガリン30g イースト小1 ゴマ大2 プロセスチーズ70g

HBにお任せで作りました。
チーズはコールで入れても機種によっては温度で溶けてしまとあったので・・・
私は半分をコールのときに入れて残りは焼く前に適当に混ぜてみました。
やはりコールで混ぜた分は溶けてしまったようです。
でも後で混ぜた分は形が残ってますよ~
朝食用なのに~焼き上がりを息子とつまみ食い・・・
ふわふわ~ うん 焼きたてはうまいぞ~


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バナナパウンドケーキ

2006-09-11 | 洋菓子

おやつにバナナパウンドケーキ焼きました。

レシピ・・・ホットケーキMIX200g バナナ1本 レモン汁大さじ1 ヨーグルト大さじ1 バター(常温)40g 牛乳100ml

バナナをつぶしレモン汁をかけ、バターをクリーム状にしてバナナ・ヨーグルト・MIX・牛乳の順番で混ぜる。180度下段で20分上段5分焼きました。

断面はこんな感じ!

型が大きめので焼いたので高さはありませんが

ふわふわなケーキになりました。
息子よ~おやつの時間が楽しみだね~

 

 

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クリームチーズパン

2006-09-09 | HBぱん
期待して焼いたパン

レシピ・・・ 強力粉250g 水170ml 砂糖20g 塩3g 
マーガリン25g クリームチーズ50g イースト小1弱

HBにお任せしました。
チーズの風味がするはず・・・確かに焼いてるときはいい香り
でも、時間がたつとプレーンと変わらずちょっとがっかり
冷めてもチーズの香りが美味しく、ふんわりしていてそのままで頂きたいパン
と紹介されていたので期待はずれでしたよ~
HBの違いや私の作り方がいけなかったのかしら~
シチューにつけて食べちゃいました。




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さつまいもぱん

2006-09-08 | HBぱん
 さつまいもぱん焼きました。

レシピ・・・強力粉250g 砂糖15g 塩3g マーガリン20g イースト小1 水180ml ゴマ10g さつまいも70g

HBにおまかせ
近所のお友達が遊びに来たのでお昼にいただきました。
お友達(4歳)はフランスパンが好きとのこと・・・
パンのミミを「美味しい~」と言って食べてました。
さつまいもの甘味がおいしいパンでしたよ~
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メロンシャーベット

2006-09-07 | ひんやりデザート

しゃりりんデザート(メロン味)

お友達の旦那様のお勤めされている会社の商品だそうで・・・
いただきましたので作ってみました
シャーベットの素でございます。

こちらでございます。

作り方は簡単です。
入っている果汁パウダーに牛乳を加えて、トレーに入れて凍らすだけです。
親切なことに・・・トレー付きでした。

冷凍庫へ入れる前です

メロン風味でちょい甘めでしたが美味しくいただきましたよ~
他の味もあるなら試してみたい~お友達~ヨロシクね

 

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黒いトマト?

2006-09-06 | ガーデニング

トマトの苗を買うときに「黒いトマトだよ」といって売っていた。
しかし・・・待っても待っても黒くならない
植えたトマトの中で一番実がついて美味しそうでした。
でも、お店の人の話では・・・赤くなってから黒くなるので
赤い時に食べたら美味しくないよ!注意注意
そして、我慢して様子を見てたら・・・色は変わらないけど
熟してぶよぶよになってきた。
そこで収穫してしまった。
そうなんです。まずいのです。 トマトの味じゃないのです。

まだ収穫されないまま残っているトマトが、
いつ黒くなるのか(もう北海道は寒くなるじょ~)観察しておきます。


こちらは、ブルーベリーです。
息子の記念樹として植えたもので、50センチ位の木ですが
実がなり収穫できました。
ヨーグルトに混ぜていただきま~す。

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