つれづれなるままに

70代突入!
人生100年時代どう生きる?

キムチ作り

2019-11-28 | 日記
麹作りにはまっている友人(知人?)がキムチ作りWS開催。

世界五大健康食品の一つに認定されている”キムチ”

(夫は余り食べないけど、私は大根キムチが大好き!!)

でも市販のキムチには添加物が山ほど入っているとか・・・

簡単に出来ると聞いて、電車とバス乗りついで参加しました。




まず「ヤンニョム」なるものを作ります。

(ウーム、ここがみそ

これが出来れば後は、塩麹に漬けておいた好きな野菜を入れるだけ~~~



材料さえ揃えば、超簡単。

ムフッ今晩は、キムチをあてに日本酒だぁ~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする