麹作りにはまっている友人(知人?)がキムチ作りWS開催。
世界五大健康食品の一つに認定されている”キムチ”
(夫は余り食べないけど、私は大根キムチが大好き!!)
でも市販のキムチには添加物が山ほど入っているとか・・・
簡単に出来ると聞いて、電車とバス乗りついで参加しました。

まず「ヤンニョム」なるものを作ります。
(ウーム、ここがみそ
)
これが出来れば後は、塩麹に漬けておいた好きな野菜を入れるだけ~~~

材料さえ揃えば、超簡単。
ムフッ
今晩は、キムチをあてに日本酒だぁ~

世界五大健康食品の一つに認定されている”キムチ”
(夫は余り食べないけど、私は大根キムチが大好き!!)
でも市販のキムチには添加物が山ほど入っているとか・・・
簡単に出来ると聞いて、電車とバス乗りついで参加しました。

まず「ヤンニョム」なるものを作ります。
(ウーム、ここがみそ

これが出来れば後は、塩麹に漬けておいた好きな野菜を入れるだけ~~~

材料さえ揃えば、超簡単。

ムフッ


