今日は
カジケン誕生日♪
「カジケンおめでとう!色々これからもやってやろーぜ!!」
まず久しぶりに朝から店にて
作りかけの看板にペンキ塗り
その後、豆焙煎の勉強を豆屋さんと。
ハワイのコナコーヒーを焙煎♪
網で直火で基本の練習をさせてもらいあらためて基礎を教えてもらいました!
焦げないように豆を回しながら、しかし全体に熱が行き渡るように火に当てる作業を、五分位
するとバチバチと音がしてきます!!
これが1ハゼ
そのまま焼きつづけると、今度はピチピチと少しかわいい感じの音にかわって
これが2ハゼ
もうここまで来ればいつもの豆が出来上がってます。
これはやってみるとすごい難しいし、すごい大変です
今回は
違う焼き加減を三種類作って、
ドリップで飲み比べ、その後エスプレッソで飲み比べました!
おなじまめでもこんなに抽出のやり方を変えるだけで、楽しみかたが広がりますね♪
焼き方、挽きかた、抽出、、、全然違うものになりますねー。
あたりまえのことですが、
一番基本の部分。
しかしながら早くもっと大量に焼けるマシンを導入したいです
まだまだ網で頑張って様々な豆を試したいと思います!!
豆の師匠が焼いたら5分位でできるのに、ぼくは15分位かかってしまいました。
くそー。
やってやりますよー!!!
カジケン誕生日♪
「カジケンおめでとう!色々これからもやってやろーぜ!!」
まず久しぶりに朝から店にて
作りかけの看板にペンキ塗り
その後、豆焙煎の勉強を豆屋さんと。
ハワイのコナコーヒーを焙煎♪
網で直火で基本の練習をさせてもらいあらためて基礎を教えてもらいました!
焦げないように豆を回しながら、しかし全体に熱が行き渡るように火に当てる作業を、五分位
するとバチバチと音がしてきます!!
これが1ハゼ
そのまま焼きつづけると、今度はピチピチと少しかわいい感じの音にかわって
これが2ハゼ
もうここまで来ればいつもの豆が出来上がってます。
これはやってみるとすごい難しいし、すごい大変です
今回は
違う焼き加減を三種類作って、
ドリップで飲み比べ、その後エスプレッソで飲み比べました!
おなじまめでもこんなに抽出のやり方を変えるだけで、楽しみかたが広がりますね♪
焼き方、挽きかた、抽出、、、全然違うものになりますねー。
あたりまえのことですが、
一番基本の部分。
しかしながら早くもっと大量に焼けるマシンを導入したいです
まだまだ網で頑張って様々な豆を試したいと思います!!
豆の師匠が焼いたら5分位でできるのに、ぼくは15分位かかってしまいました。
くそー。
やってやりますよー!!!