【G-project株式会社】

Gプロ社長のチャレンジ日記
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アピアコンパクト始動

2014-09-19 09:42:29 | Coffeeのこと
さあ

先日200vのプラグ工事を終え、シモネリのエスプレッソマシンが1か月ぶりに始動しました!!


久しぶりの感触!楽しい!!これで練習できます!!!


そしてもう1台

近所のおばさまに豆をお届けした時


手入れが面倒なので使ってないと

デロンギのマシンをいただいちゃいました!!ありがとうございます!!

値段の桁が違うマシンの性能差を楽しみます!




今日はアフリカの豆

ケニア・カンゴチョ農園


水洗式のきれいな豆面


ベリー系の酸味を目一杯出すためできるだけ浅めに手網焙煎

(実物は写真ほど煎りムラはないです)


今回は
ペーパードリップで
豆12g
お湯180cc

に統一し



4パターンで味を見ました。


パンを焼いてる時のトースト
にブルーベリージャムつけたような香りに酔いしれながら


湯温を、95°c(沸騰直後)と85°c、
挽き具合を通常の細かさと、一番の細かさ


結果は85°cの方が酸味がおだやかでマイルド


ん~スペシャリテイは沸騰直後で細かめのがと思ってたのに、
この豆だけ85°cのが明らかに悪い部分が無くうまい。

他の豆は今のところ95°cで全然いけるのに。

これホントにいい豆なのかなあ?



確実に確認する方法なんて今のところありません